Пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России вынужденной стрельбой на поражение заставил остановиться китайское промысловое судно, которое попыталось уйти от преследования в Японском море, сообщил во вторник пресс-секретарь погрануправления Андрей Орлов.
«Инцидент произошел 16 июля в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ. Рыболовная шхуна под флагом КНР, которую обнаружил «Дзержинский», на запросы и требования остановиться не отвечала и стала уходить от преследования», - сказал Орлов.
После трехчасового преследования пограничный корабль произвел предупредительную стрельбу из артиллерийской установки, но судно не останавливалось и продолжало опасно маневрировать, в результате чего произошел навал на пограничный сторожевой корабль.
«В момент столкновения с борта китайской шхуны выпал в море человек. Его искали, но безуспешно», - сказал Орлов, отметив, что при попытке пограничников высадить на судно-нарушителя осмотровую группу с лодки экипаж шхуны оказал сопротивление. «Только после выполнения пограничным сторожевым кораблем стрельбы на поражение по корме шхуны она остановилась и приняла на борт осмотровую группу», - подчеркнул пресс-секретарь.
Раненых и убитых среди 17 членов экипажа нет, все члены команды – граждане Китая. В трюмах судна находилось порядка 22 500 кг кальмара. документы на судно и продукцию отсутствовали. Шхуна не имеет хода, пробоины заделаны, экипаж изолирован. «После окончания осмотра судно-нарушитель будет отконвоировано в ближайший российский порт Находка для дальнейшего разбирательства», - добавил Орлов.
Японское море – излюбленное место браконьеров всех мастей и флагов. Но последнее время особенно активно и агрессивно ведут себя именно китайские браконьеры.
Как ни странно, китайское браконьерство – это политика официального Китая. Не будучи прибрежным государством, Китай круто наращивает свою рыбопромысловую деятельность в Японском море, используя для этого воды КНДР.
Северная Корея, уже не раз пожалела, что 21 год назад с целью привлечения китайского капитала создала свободную экономическую зону (СЭЗ) «Раджин-Сонбон», название которой дали два порта – Раджин и Сонбон.
В итоге, Китай установил не только экономический, но и военный контроль над северокорейской прибрежной зоной в Японском море. В результате формирования «Раджин-Сонбон» китайские суда получили порты базирования и возможность бесконтрольного рыбного промысла в Японском море. Китайская промысловая активность усилилась настолько, что количество кальмара, мигрирующего вдоль северокорейского побережья в воды Южной Кореи, заметно уменьшилась, а количество китайских судов – увеличилось. По разным сведениям, их число от нескольких сотен до тысячи единиц.
Конечно, такой китайской армаде стало тесно и пусто в водах Северной Кореи. Вопрос решился за счет ИЭЗ России в Японском море. Тем более в течение лета кальмар и пелагические рыбы мигрируют и через зону России. Россия лишила Китай права промысла в своей зоне. Китай конечно на это наплевал, да так, что Посольство Республики Северная Корея обратилось в Госморинспекцию ФСБ РФ с просьбой защитить ее рыбаков от китайских браконьеров.
В 2011 году китайцы настолько охамели, что законопослушные иностранные рыбаки, ведущие промысел на законных основаниях в российской ИЭЗ, стали отказываться от ведения промысла в российских водах Японского моря – китайцы открыто нападали на законопослушных рыбаков, портили снасти и избивали команду. Незаконный китайский промысел оказался настолько спланирован и организован, что кроме самих рыболовных судов среднего тоннажа, флотилия насчитывает несколько транспортных судов для перегрузки и транспортировки продукции.
Авиаразведка ГМИ ФСБ России по Приморскому краю в августе 2011 года зафиксировала большое скопление таких судов – не менее сотни. Но деятельность российских пограничников в августе-сентябре 2011 г. не остановила китайских браконьеров. Но если от российских пограничников китайцы предпочитают спаться бегством, то с северокорейскими пограничниками китайцы не церемонятся – за 2011 год китайцами было убито два инспектора Республики Корея. Один корейский инспектор погиб при высадке на преследуемое браконьерское судно, другой корейский офицер был застрелен капитаном китайского судна. В обоих случаях браконьеры ушли от преследования.
В свое время официальный Китай прекратил начатое когда-то сотрудничество с РФ для выхода на побережье Японского моря, полностью переключившись на КНДР. Использовать побережье Японского моря в своих интересах Китаю легче на территории КНДР, чем на территории России – китайское влияние на Пхеньян гораздо сильнее, чем на Москву.
По данным зарубежных СМИ, новой задачей китайских Вооруженных сил является «обеспечение морских интересов», а также путей импорта сырьевых ресурсов, необходимых для экономического развития Китая.
Китай всеми имеющимися средствами усиливает свое присутствие и расширяет свое влияние во всех возможных районах Мирового океана. Это и объясняет китайскую морскую экспансию, в том числе в Японском море.
Дмитрий Кузнецов