Афанасий Афанасьевич СОФРОНЕЕВ,
председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА
Представленный проект федерального закона предлагает внести изменения в Федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», «Об общих принципах организации местного самоуправления» и в часть вторую «Налогового кодекса РФ».
Рыболовство в Республике Саха (Якутия) испокон веков и до настоящего времени является одним из важнейших видов природопользования. Основная концепция законопроекта заключается в установлении преференций коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при осуществлении ими рыболовства и разграничении понятия «промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах» от «промышленного рыболовства в морских водных объектах». Коротко остановлюсь на основных моментах.
Первое. На сегодняшний день государственная политика Российской Федерации в области рыбного хозяйства в основном направлена на развитие и регулирование морского рыболовства, при этом многие положения федерального законодательства в области рыболовства не применимы для регулирования рыболовства во внутренних пресноводных водных объектах Российской Федерации. Так, объемы запасов водных биоресурсов и площади акваторий, на которых ведется освоение промышленных квот в пресноводных водных объектах, несопоставимы с морскими водами. Вылов водных биологических ресурсов в Российской Федерации в пресноводных водных объектах по итогам 2011 года составляет всего 4% от всего объема вылова.
В Республике Саха (Якутия), как и в ряде других субъектов Российской Федерации, рыболовство осуществляется только в пресноводных водных объектах. Практика заключения договоров о закреплении долей квот, заключенных сроком на 10 лет в отношении пресноводных водных объектов, показала массу негативных аспектов, среди которых можно назвать:
• отсутствие возможности оперативного перераспределения квот
• ликвидация конкуренции в рыбодобывающей отрасли
• отсутствие возможности увеличения объемов вылова и перспективы развития для вновь образованных рыболовных хозяйств.
В связи с чем предлагается изменить механизм распределения квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах путем исключения положений об обязательном заключении договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах.
Второе. В качестве одного из основополагающих принципов отраслевого законодательства в сфере рыболовства предусмотрен принцип учета интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен приоритетный доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения. Однако на деле данный принцип соблюдается крайне слабо.
С целью обеспечения доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к водным биологическим ресурсам, отнесенным к объектам рыболовства и необходимым для обеспечения их жизнедеятельности, предлагается:
• установить преимущественное право коренных малочисленных народов при участии в конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности
• конкретизировать прямую норму о праве коренных малочисленных народов на бесплатное и свободноем рыболовство, что позволит исключить суживание данной нормы в подзаконных актах
• дополнить действующий закон новой статьей в части предоставления возможности представителям коренных малочисленных народов и их общинам осуществлять рыболовство с применением традиционных способов добычи водных биоресурсов
Третье.Утверждение Правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам не учитывает региональных особенностей каждого субъекта Российской Федерации, входящего в отдельные рыбохозяйственные бассейны. Республика Саха (Якутия), как и многие другие субъекты, вновь и вновь поднимает вопрос передачи на региональный уровень утверждения правил рыболовства для каждого региона. Кроме того, законопроектом предлагается с целью получения более результативных данных передать полномочия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов и организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
Четвертое. В последнее время мы много говорим об усилении власти на местах. В таких отраслях, как рыболовство, это в первую очередь необходимо. Именно органы местного самоуправления располагают более подробной информацией для учета особенностей местного характера. В связи с чем предлагается установить право органов местного самоуправления участвовать в подготовке решений органов исполнительной власти в определении границ рыбопромыслового участка.
От лица всех рыбаков, ведущих промысел во внутренних пресноводных водных объектах и представителей коренных малочисленных народов, убедительно прошу рассмотреть возможность включения предложений, отраженных в представленном законопроекте, в подготовленный Министерством регионального развития РФ проект федерального закона в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства, а также рассмотреть вопрос передачи полномочий по утверждению правил рыболовства на региональный уровень.
A.A. Sofroneev THE DAYS OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) IN THE SOVIET OF FEDERATION. Yakutia has leading positions in mining branches of industry. This year 350th anniversary of Yakutia`s entrance in the Russian state and 90th one of forming the republic are celebrated. At the end of November in the Soviet of Federation of RF Federal Assembly the Days of the Republic of Sakha (Yakutia) took place timed to the events mentioned. The governmental delegation from Yakutia had been taking part in the work of several committees of the Soviet of Federation for two days. Yegor Borisov, President of the Republic of Sakha (Yakutia), had a talk with Valentina Matvienko, Chairman of the Soviet of Federation. Besides in the Soviet of Federation there was an exhibition demonstrating main investment and economical projects of the region.
В целях урегулирования данного вопроса по инициативе Президента Республики Саха (Якутия) Штырова В.А. в 2005 году был принят Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом ископаемыми остатками мамонтовой фауны», что позволило:
• легализировать бивневый бизнес, увеличить объемы добытой продукции
• создать до 30 субъектов малого бизнеса и до 200 дополнительных рабочих мест в арктических районах Якутии
• увеличить поступление налога на добычу полезных ископаемых в налоговую систему муниципальных образований, региона и Российской Федерации
• упорядочить пользование ресурсами ископаемой мамонтовой кости, приближая его к правилам недропользования.
КАРТА КОСТЕНЕЦКИЕ ПРОВИНЦИИ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ
Но в 2007 году запретом Прокуратуры Республики Саха (Якутия) действие созданной республиканским законом правовой системы было приостановлено.
В 1980-х годах в Якутии были проведены первые и единственные в отечественной и мировой практике геологоразведочные работы на ископаемую мамонтовую кость. В результате определено, что потенциальные ресурсы бивней мамонта в Североякутской провинции могут составлять до 450 тысяч тонн. При современных ценах возможная товарная стоимость бивней мамонта в недрах Североякутской провинции может превышать 1,5 миллиарда долларов.
ФОТОГРАФИЯ БЕРЕЛЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ
В наши дни мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом на внутреннем и зарубежном рынках.
В основном бивни мамонта используются как сырье в косторезном и ювелирном производстве.
Современные цены в Российской Федерации в зависимости от качества поделочного сырья составляют 100–700 долларов за килограмм. Но при этом основной доход получают четыре-пять российских компаний на разнице между внутренними и экспортными ценами на бивень мамонта. Так, цена коллекционного материала достигает на зарубежных аукционах 1200 долларов за килограмм.
В настоящее время бивни мамонта не включены в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод», в связи с чем видом минерального сырья они не являются. В Законе Российской Федерации «О недрах» отсутствуют нормы, регулирующие добычу мамонтовой кости как полезного ископаемого, речь идет только о сборе «палеонтологического коллекционного материала». При этом при анализе статистических отчетов, предоставляемых предприятиями, занимающимися сбором палеонтологических материалов, 90% составляют бивни мамонта. С 2009 года лицензия выдается на сбор образцов, при этом лимит составляет до 10 экземпляров. В 2012 году до октября выдано уже 94 лицензии только на территории Североякутской констеносной провинции. В 2011 году по данным статистических отчетов бивни мамонта были реа-изованы на сумму 11 275 000 рублей.
Таким образом, на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости как палеонтологического коллекционного материала ведется настоящая промышленная добыча сырья – бивней мамонта.
Существует два способа урегулирования вопроса.
Первое.
Принятие предлагаемого проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах», в котором предлагается отнести участки недр, содержащие бивни мамонта, к участкам недр местного значения с закреплением за субъектом РФ соответствующих полномочий по распоряжению такими участками.
Второе.
Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Правительства Республики Саха (Якутия) отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым.
Кроме того, оба способа подразумевают отнесение бивней мамонта к природным ископаемым путем включения позиции «Бивни мамонта» как биолита в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.
Объективная оценка сырьевого потенциала и развитие масштабного промысла бивней мамонта в России невозможны без разработки соответствующей научно-методической основы, которая может быть создана при постановке и осуществлении федеральной и региональной программ по оценке ресурсного потенциала бивней мамонта и разработке методических и нормативно-правовых основ его освоения.
REVISION OF RUSSIAN FEDERATION LAW ON MINERAL WEALTH.
Fossil mammoth's tusks are non-renewable resources of biogenetic origin (bioliths), one of specific natural resources of the North and Arctic Russia. According to experts` data, more than 80 per cent of fossil mammoth's tusks are concentrated on the territory of the Sakha (Yakutia) Republic. After the long period of neglecting mammoth's tusks mining revived in the 90th of the XX century and is characterized by total absence of legislative regulation both on the federal level and on the republican one.
ФОТОГРАФИЯ
<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif] -->