Понедельник, 20.05.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 10 » В Сахалинской областной думе в очередной раз гов�
03:05
 

В Сахалинской областной думе в очередной раз гов�

27.02 09:08

В Сахалинской областной думе в очередной раз говорили о рыбалке

26 февраля состоялась встреча депутата Госдумы Георгия Карлова с представителями островного рыбохозяйственного комплекса, депутатами облдумы и должностными лицами от рыболовства. Вновь говорили о проблемах в правовом регулировании отрасли, требующих незамедлительного решения на законодательном уровне.

Уместно напомнить, что в прошедший четверг областные парламентарии уже обсуждали проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Их мнения и предложения, как отметила участница мероприятия, депутат островного парламента Татьяна Кончева, вошли в отзыв к проекту, который был направлен в комитет по природопользованию Госдумы. 6 марта там пройдут парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса РФ", где отзывы депутатов и рекомендации сахалинских рыбаков должны найти свое отражение.

Первым за "круглым столом" обсудили проект закона "О любительском рыболовстве". Георгий Карлов рассказал, что в марте его рассмотрят в Госдуме только в первом чтении, а это значит, будет принята лишь общая концепция, но важно уже на этом этапе предложить необходимые поправки и обсудить недоработки.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин назвал несколько пунктов, которые необходимо внести в законопроект. Это касается установления суточных норм как по именным, так и неименным разрешениям. "Нормы в свое время мы утверждали постановлением Сахалинской области, а все новое - это забытое старое…".

Еще одним требующим регулирования он выделил вопрос участков, где рыбаки-любители могут осуществлять свое право на рыбалку, и вопрос цены на именные разрешения. В представленном проекте не учтены особенности дальневосточных регионов, касающиеся существующих рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, и предусмотрена несопоставимая с промышленностью стоимость оплаты за так называемые ценные виды рыб, которые почему-то включены даже в Красную книгу.

На этом подробнее остановился директор СахНИРО Александр Буслов и еще раз разъяснил необходимость исключить для Сахалина горбушу из перечня ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, на добычу которых требуется именное разрешение, учитывая, что это главный объект любительского рыболовства и один из массовых. С сахалинским тайменем ситуация почти с точностью до наоборот. Можно ли здесь говорить о коммерческом интересе? Такой же позиции придерживается общественная организация "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы". Непонятна пока и законодательная база с рекреационными хозяйствами и зарыблением, и еще ряд вопросов. Одним словом, чиновники от рыболовства сошлись во мнении с общественниками, что принятие закона в том виде, который представлен на рассмотрение, недопустимо.

- Нельзя сказать, что у разработчиков подход к закону поверхностный, ведь с его общей концепцией мы согласны, но над нюансами предстоит поработать. К проекту закона в регионах много вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Передача части федеральных полномочий на уровень субъектов устранило бы многие разногласия и ускорило бы принятие закона в целом,- отметил Георгий Карлов.

Об аквакультуре специалисты без слез уже говорить не могут, законодательная пауза слишком затянулась. Рыбацкое сообщество, правительство области и сахалинский депутат который год буквально продавливают закон, но…

Говорили об отсутствии должного законодательства для возможности увеличения сырьевой базы в акваториях, примыкающих к Сахалинской области. За последний десяток лет во всем мире доля продукции аквакультуры значительно выросла в общем объеме потребляемых водных биоресурсов, мы пока плетемся в хвосте.

Есть мнение, что на Сахалине уже сегодня неплохо развито искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Но опять же, есть большие проблемы, вызванные отсутствием закона "Об аквакультуре".

Георгий Карлов обнадежил, что до 22 марта формулировки понятий "товарное рыбоводство" и др. будут согласованы между минсельхозом и главным правовым управлением правительства, пройдут еще ряд нужных согласований, и когда окончательно определится, к какому виду все-таки можно причислить продукцию аквакультуры, - можно идти дальше. "Мы 7 лет ждали, и месяц уже ничего не решит, но это должен быть закон, который точно работает".

Почему, например, предприятия, занимающиеся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, не имеют права на вылов производителей, возвращающихся в базовые реки рыбоводных заводов (промыслового возврата). В случае если предприятие, осуществляющее искусственное воспроизводство лососей, является пользователем РПУ, предназначенного для промышленного или прибрежного рыболовства, оно получает право на вылов своего промыслового возврата на общих основаниях наравне с прочими участниками промысла, которые не вкладывают средства в искусственное воспроизводство.

Правду говорят, предела совершенству нет. Тон в дискуссии на заданную тему задала одна из немногих женщин в рыбной теме, председатель ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

"Тот вариант закона, который был до внесенных последних поправок, нас больше устраивал, по крайней мере, в нынешних условиях он был вполне рабочим. Но увиденные мною поправки за декабрь дали понять, что ситуация ухудшается. Похоже на очередное стремление чиновников контролировать все и вся".

Речь шла об участках, которые выделяются под занятие аквакультурой. Свободных практически нет, и преградой является запрет на использование рыбопромыслового участка для других целей, в том числе и для искусственного воспроизводства биоресурсов. Щукина считает, что закон надуманно усложняет ситуацию. Неясно и отношение к собственности того, кто производит или воспроизводит товарную продукцию. "Это еще и проблема для серьезных инвесторов, и если они такое увидят, от нас просто шарахнутся"

Не слишком многословен был президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, он лишь напомнил о важности вопроса автоматического закрепления рыбоводных водоемов за уже существующими хозяйствами и отметил необходимость оставить отрасль под крылом Минсельхоза, ведь если речь заходит о важных мелочах - болезнях рыб, о селекции и т. д., то без помощи государства рыбаку не обойтись.

Общественники высказали свое мнение и о том, что необходимо с большой осторожностью подходить к выделению участков под марикультуру и цели их использования. Как показывает опыт, существует риск, что большинство пользователей хотят эти участки не для того, чтобы заниматься марикультурой, а банально эксплуатировать дикие ресурсы - трепанг, приморский гребешок и т. д. Всем подряд - нельзя, нужно четкое биологическое обоснование.

Необходимо также принятие поправок, разрешающих производство продукции на судах, перегруз при осуществлении прибрежного рыболовства, замену разрешительного порядка пересечения границы 12-мильной зоны для рыбопромыслового флота уведомительным порядком, и т. д. - вот чего никак не дождутся рыбаки. Честно выловил, добросовестно переработал, успешно реализовал. Тогда начнут жить прибрежные поселки, и придет время аплодисментов для власти. Но до торжественной части, похоже, еще далеко.


Елена Герцен.

Рыболовство


вчера


20.06


19.06


18.06


17.06


14.06


13.06


11.06


07.06


06.06


05.06


02.06


01.06


30.05


Просмотров: 286 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz