Участники Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума обсудили вопросы развития рыболовства
По мнению парламентариев в решении вопросов продовольственной безопасности значительная роль принадлежит рыболовству, вылову морских биологических ресурсов, а также аквакультуре
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, с 23 по 27 января в рамках XIX сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), участники обсудили вопросы экономики и торговли, в том числе вопросы развития рыболовства за счёт аквакультуры.
Для большинства стран АТР рыболовство входит в основную сферу занятости населения. При этом население в этих странах растёт, а вылов рыбы в морских условиях падает. Например, в 2000 году выловлено 61,3 млн тонн рыбы и других морепродуктов, а в 2009 году - 57,6 млн тонн. Падение произошло в основном за счёт снижения вылова в таких странах как Перу, Эквадор, Таиланд, Россия, Новая Зеландия.
Представитель российской делегации призвал участников использовать опыт стран, где широко используются внутренние водоёмы. «В решении вопросов продовольственной безопасности значительная роль принадлежит рыболовству, вылову морских биологических ресурсов, а также аквакультуре - развитию промышленного производства рыбы в водоёмах суши и моря при участии и под контролем человека», – подчеркнул парламентарий.
В странах АТР за счёт аквакультуры и принимаемых мер производство рыбы, разводимой с участием человека, превышает объёмы её вылова в естественных морских условиях. Это, в основном, КНР, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.
При этом в России аквакультура до сих пор не обрела юридическую основу. В 2010 году после многолетних кочеваний между столами чиновников проект Федерального закона «Об аквакультуре» был внесен в Правительство РФ. Установленный срок подготовки законопроекта к рассмотрению депутатами Госдумы РФ в первом чтении – март 2011 г.