Как правило, вокруг судов-ярусоловов, ведущих промысел, постоянно концентрируются различные виды морских птиц. В настоящее время в мире известно более 60 видов птиц, которые погибают при проведении ярусного промысла. Среди них - ряд альбатросов и тайфунников, оказавшихся под угрозой исчезновения вследствие массовой гибели на ярусах. В связи с этим в последнее десятилетие проблема прилова морских птиц на ярусном рыболовстве получила широкий резонанс и международное признание.
Скопление глупышей около судна во время выборки яруса, фото: К. Карякин
По результатам исследований, выполненных в прикамчатских водах, выяснено, что, концентрируясь вокруг судна, птицы не только питаются остающимися после обработки рыбы отходами, но и активно пытаются срывать наживу с крючков во время постановки ярусных линий. Конструктивные особенности ярусов, применяемых в дальневосточных морях, и порядок их постановки таковы, что выметываемая с кормы хребтина с наживленными крючками ложится на воду в нескольких метрах от судна и, постепенно погружаясь, остается в поверхностном слое воды на протяжении десятков метров. В результате, пока ярусная линия не ушла на недосягаемую для птиц глубину, они пытаются сдергивать с крючков кусочки наживы, хватая их на поверхности или ныряя вслед за ними в воду. При этом, как показывает осмотр погибших птиц, лишь незначительная их часть попадается на крючки непосредственно за клюв при попытке схватить наживу. Большинство же птиц цепляется на крючки случайно за различные части туловища, крылья и ноги.
Тихоокеанские чайки, атакующие крючки с наживой во время постановки яруса, фото: Ю. Артюхин
Подавляющее число атак птиц на крючки с наживой происходит на дистанции не более 40-50 м от кормы судна. Самые массовые виды птиц - чайки и глупыши - как правило, пытаются схватить наживу в 10-40 м от судна.
По наблюдениям, выполненным в Дальневосточных морях в 2003-2008 гг., в случайном прилове на донном ярусе обнаружено 10 видов птиц, относящихся к четырем семействам: альбатросовые, буревестниковые, баклановые и чайковые. Как и в других районах ярусного промысла в Мировом океане, чаще всех на крючки попадаются трубконосые птицы. Прежде всего, это - глупыши, которые постоянно в любое время года сопровождают суда-ярусоловы и часто образуют вокруг них массовые кормовые концентрации. Доля глупышей среди погибших на ярусах птиц в российских водах оказалась такой же, как в сопредельных американских водах Берингова моря.
Серокрылые чайки, атакующие крючки с наживой во время постановки яруса, фото: Ю. Артюхин
Среди птиц, попадающих на ярусные крючки, обычен еще один представитель трубконосых - тонкоклювый буревестник. Этот вид - транэкваториальный мигрант, совершающий массовые кочевки на север до Чукотского моря. В районах ярусного промысла на Дальнем Востоке России его численность особенно высока в позднелетнее и осеннее время.
Вторую по общей численности группу погибших птиц составляют крупные белоголовые чайки рода Larus. Среди них преобладает тихоокеанская чайка, которая является самым многочисленным и широко распространенным видом крупных чаек в районах проведения ярусного промысла. Доля других чаек незначительна. Они гнездятся лишь на севере Берингова моря (восточная клуша, бургомистр) и на Командорских островах (серокрылая чайка); во время миграций и кочевок встречаются во всех промысловых районах, но их численность в море ниже, чем у тихоокеанской чайки. В целом, суммарная доля крупных чаек среди погибших на ярусах птиц в российских водах примерно такая же, как в сопредельной американской акватории.
Белоспинный альбатрос, фото: Ю. Артюхин
Остальные виды птиц, попадающиеся в прилове, представлены в малом числе (моевка) или единичными особями (белоспинный и темноспинный альбатросы, берингов баклан).
Общая величина смертности морских птиц при донном ярусном лове среднетоннажными судами в Дальневосточном регионе России может достигать 20 тыс. особей в год. Среди погибших птиц зарегистрированы виды, занесенные в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края (белоспинный и темноспинный альбатросы, серокрылая чайка).
Несмотря на относительно низкие оценки смертности морских птиц на донном ярусном промысле (по сравнению, например, с дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей, где ежегодно погибает свыше 140 тыс. птиц), можно определенно говорить, что случайный прилов птиц характерен для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, как и для многих других районов Мирового океана. Необходимо обсуждение и решение данной проблемы, так как непринятие мер, снижающих прилов на ярусах, может негативно отразиться на состоянии редких "краснокнижных" видов морских птиц и, в целом, подрывает репутацию ярусного рыболовства, как экологически безопасного способа добычи водных биоресурсов.
(Продолжение следует)
Артюхин Юрий Борисович
Кандидат биологических наук
Старший научный сотрудник
artukhin@mail.kamchatka.ru
Винников Андрей Владимирович
Кандидат биологических наук
Старший научный сотрудник
vinnikov@terkamfish.ru
Терентьев Дмитрий Анатольевич
Кандидат биологических наук
Старший научный сотрудник
terentiev@kamniro.ru
Рыба Камчатского края