Штаб лососевой путины
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередной штаб лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Открывая совещание он сообщил, чтопо оперативным данным вылов тихоокеанских лососей в целом по бассейну превысил244 тыс. тонн, что превышает уровень соответствующего 2010 г. почти в два раза.
Основные объемы добычи по-прежнему приходятся на Камчатский край около 170 тыс. тонн, основными объектами рыболовства являются: горбуша – около 111 тыс. тонн, нерка – 33 тыс. тонн, кета – около 223 тыс. тонн.
В Сахалинской области лососевая путина уже вошла вактивную стадию, и вылов составил около 44 тыс. тонн, что в сравнении с 2010 годам превышает на 178 %,основным объектам также являются горбуша – 42 тыс. тонн.
В Хабаровском крае добыто (выловлено) 26 тыс. тонн, это горбуша – 14 тыс. тонн и кета 11 тыс. тонн.
В Магаданской области выловлено1361 тонны, Приморском крае - 1470 тонн.
Учитывая высокие показатели вылова, В.Соколов дал поручение уделить особое внимание транспортному узлу и обеспечению слаженной работы всех органов власти при оформлении уловов при их выгрузке в портах.
Из доклада заместителя директора ФГУП «СахНИРО» Е.А.Шелякова российский дрифтерный флот ориентирован в настоящее время на лов западно-камчатского стада нерки и осуществляет его в южной части Петропавловск-Командорскойподзоны(здесь работают 3 судна), в Северо-Курильской зоне (4 судна) и в Камчатско-Курильской подзоне (8 судов).
Нерка в море формирует единое скопление, протяженностью от южной области Петропавловск-Командорскойподзоны до вод юго-западной Камчатки.В настоящее время в связи с заходами в реки скопление становится все менееплотным в своей тыльной части. По времени эта часть скопления достигнет устьевых пространств своих рек приблизительно через 2 декады.
Промысел на восточном побережье Камчатки постепенно подходит к своему завершению.На западном побережье путина еще несколько дней продолжится в интенсивном режиме, после чего уловы начнут снижаться. Размерный состав уловов в неводах и соотношение полов свидетельствует об окончании рунной фазы хода горбуши.
За ходом горбуши на реперных реках в постоянном режиме осуществляют наблюдения научных сотрудники КамчатНИРО. На прошлой неделе сотрудниками института были проведены оценки численности производителей чавычи, горбуши, кеты, частично нерки рек Олюторского и Карагинского районов.
В бассейн оз. Курильское на текущий момент пропущено в целом более 1890 тыс. производителей нерки, из них 1570 тыс. нерки поздней формы.
По информации и.о. министра рыбного хозяйства Камчатского края В.Г. Давыдова на сегодняшний день есть проблемы с отгрузкой рыбопродукции для дальнейшей ее транспортировки в центральные регионы России в порты Приморья. Суда простаивают в очереди на выгрузку. Эти проблемы будут рассмотрены во время рабочей поездки зам. руководителя В.Соколова во Владивостоке 10 августа и в Петропавловске-Камчатском – 14 августа.
И.о. руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства А.А.Калюжный доложил, что в среднем в сутки в Камчатском крае добывается 10 тыс. тонн тихоокеанских лососей из них 60 % перерабатывается на береговых мощностях. Для сохранения поднявшихся в реки производителей сотрудники территориального управления обеспечивают круглосуточный контроль нерестилищ.
Директор ФГУП «СахНИРО» А.В. Буслов сообщил, что с 31 июля по 8 августа южная часть о. Сахалин находилась под влиянием серии циклонов. В южной части Татарского пролива наблюдались отрицательные аномалии температуры поверхности воды. В северной и центральной части западного побережья о. Сахалин термические показатели были в пределах нормы. У юго-восточного побережья Сахалина и в заливе Анива отмечались отрицательные аномалии, местами существенные. На большей части северо-восточного побережья Сахалина температура воды также была ниже нормальных показателей, однако, не смотря на наличие аномалий, температура воды во всех основных районах промысла благоприятна для подхода лососей.
В Юго-западном Сахалине промысловый запас горбуши формируется в основном за счет рыб япономорского стада, которое в последние годы находилось в глубокой депрессии. Возврат в 2012 г. рассчитывался на основе ожидаемой высокой выживаемости поколения, что полностью оправдалось. Подходов кеты пока не отмечено.
В Северо-западном Сахалине прогноз вылова горбуши отражал низкий уровень ее запаса. В связи с интенсивными подходами уже в середине июля было рекомендовано увеличить величину возможного вылова до 2006 т. Судя по динамике уловов, они были представлены сначала япономорской, а затем ранней океанской формой горбуши. Интенсивных подходов поздней океанской формы горбуши не ожидается.
Вылов кеты на 8 августа составил 763 тонн при прогнозе 1049 тонн. В настоящее время должна происходить смена в подходах рыб летней на осеннюю расу с доминированием рыб сахалинского происхождения до начала сентября.
Восточный Сахалин является основным районом промысла горбуши на Сахалине. Как выяснилось, прогноз (29368 т), основанный на предположении о снижении выживаемости поколения из-за эпизодического выхолаживания морского прибрежья в период ската молоди, оказался заниженным. К началу августа уловы в южной и северной части побережья в 2,5 раза превысили прогнозные ожидания на эту дату, в связи с чем было рекомендовано увеличить величину возможного вылова до 45 тыс. тонн.
Вылов кеты на побережье составил на 8 августа 1265 т при прогнозе 12172 т. В основном уловы связаны с ходом в Поронай летней расы кеты, вследствие чего наибольшая часть кеты добыта в зал. Терпения. Однако в последние дни расширяется география ее промысла, что связано с началом подхода рыб осенней расы.
СахНИРО считает целесообразным продление сроков промысла лососей на северных Курильских островах, так как погодные условия не позволили вести эффективный лов. Такое продление не отразится негативно на воспроизводстве лососей Западной Камчатки.
Благодаря сравнительно холодному и дождливому лету, ситуация в реках сохраняется благоприятной для нереста горбуши (высокий уровень воды с температурой в диапазоне от 11 до 16 °С). В некоторых реках преждевременно достигнуты высокие плотности заполнения (до 100 % и выше). Но в целом, благодаря «неурожайному» году, процесс заполнения нерестилищ развивается вполне нормально. Исключение составляют несколько рек, где высокая плотность рыбы на нерестилищах может привести к заморным явлениям. Слабый заход в реки наблюдается только в районах (северная часть северо-восточного Сахалина, бассейн Попроная, побережье зал.Анива), в которых изначально ожидался слабый подход горбуши.
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области П.С. Колотушкиндоложил о работе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Так, на сегодняшний день состоялось 24 заседания комиссии, перераспределены между пользователями дополнительные объемы. Спортивное и любительское рыболовство осуществляется на 27 рыбопромысловых участках. В Карсаковском районе на некоторых реках наблюдаются плохое заполнение нерестилищ, поэтому там определены проходные дни для пропуска производителей.
По информации директора ХФ «ТИНРО-Центр» Г.В. Новомодного лососевая путина в этом году проходит хорошо на юге Хабаровского края, где продолжается лов летней кеты. В связи со слабым заполнением нерестилищ на реках Кухтуй и Иска будет рассмотрен вопрос о введении запрета на промысел в этих реках.
Очень эффективно осуществляют охрану водных биоресурсов группы государственных инспекторов рыбоохраны, созданные совместно с сотрудниками МВД России.
Руководитель Приморского территориального управления А.Е.Иванков доложил о доставки рыбопродукции в порты Приморского края.
Так на подходе в порты (09.08- 12.08.2012) 10 судов, общий объем рыбопродукции – 6 611,5 тонн, в том числе лососевых – 3 977,5 тонн.
Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ ОАО «Далькомхолод» составляет около 12 тыс. тонн.
Проблем с подвижным составом нет. По состоянию на 09.08.12 отправлены 12 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.
Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы не изменилась и на 09.08.2012 составляет в среднем 9,7 руб/кг.
В заключении, В.Соколов сообщил, что следующий штаб, в соответствии с планом мероприятий по организации лососевой путины, пройдет 14 августа на Камчатке. К этому времени территориальным управлениям, рыбводам и институтам поручено подготовить доклады с анализом выявленных проблем и предложениями по их решению.