Понедельник, 20.05.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 10 » Рыболовство, смолокурение, оленеводство Основны�
14:41
 

Рыболовство, смолокурение, оленеводство Основны�

Рыболовство, смолокурение, оленеводство Основные занятия финского населения в XIX веке



В XIX веке Великое княжество Финляндское жило тихой размеренной жизнью. Земля, богатая озёрами и реками, несмотря на суровый климат, кормила свой народ, за что он и был ей благодарен.

Любимое дело


Основным занятием населения, как в летнее, так и в зимнее время года была рыбная ловля. В Гельсингфорсе находилась рыбацкая гавань, которая служила сборным местом для рыбаков. "Рыбаки съезжаются сюда издалека, для сбыта своего улова и для закупок. С ближайших островков рыбаки каждое утро привозят свежую рыбу. Кроме рыбы тут продаются и другие жизненные припасы: картофель, яйца и дичь; эстонцы привозят картофель, аланцы салаку. Особенное оживление господствует в рыбацкой гавани во время осенней ярмарки".
Самым распространённым видом рыбы являлся лосось. "В реке Кумо (Кокемянэниоки) лосось ловится при помощи специальных заколов, на которые попадает рыба. Из заколов её вынимают сачком".
Славилась рыбой река Торнео, берущая своё начало в Швеции, в Келенских горах. Современник так описывал реку: " Длина её составляет 360 км , а нижнее течение, на расстоянии 150 км образует границу между Швецией и Финляндией. Речная долина, орошаемая весенним половодьем, плодородна и хорошо обработана; большие деревни и благоустроенные хутора придают ей весьма оживлённый вид". Река Торнео играла большую роль в сплаве к морю леса, а также была излюбленным местом ловли рыбы. "Здесь ловится сиг весьма своеобразным способом. Подымаясь по порогу, сиг отдыхает между камнями и здесь, в местах хорошо известных рыбакам, его сачком вытаскивают из воды".
Зимой рыба особенно вкусна. Излюбленным занятием населения в зимнее время было ужение из проруби. "Зимой на удочку ловится мелкая рыба, служащая наживою при ловли щуки".
Был организован морской промысел салаки. "Рыбаки обыкновенно отправляются в море после обеда и расставляют у шхер свои сети. На следующее утро они подымают сети. Случись непогода, приходится проводить ночь на одинокой скале. На этот случай устроены особые избы, крыши которых завалены булыжником для того, чтобы изба не могла быть снесена бурей".

Крестьянство


На рубеже XIX- XX вв., по мере развития земледелия и возрастания ценности леса, огневое хозяйство в западных и южных частях Финляндии сокращается и почти совершенно исчезает. Однако во многих местах Саволаксской области и Карелии оно сохранялось. Крестьяне, как и в давние времена, "старым дедовским способом" расчищали лес под пашню и жгли дерево, удобряя таким образом почву.
В отдельных местностях княжества земледелие было развито слабо, и главным промыслом являлось смолокурение. Занятие это было знакомо жителям с незапамятных времён и являлось чисто крестьянским промыслом. Летом крестьяне сами везли на продажу смолу на узких лодках длиною 14 м, вмещающих около 24 бочек. Такое путешествие было зачастую опасно, если в пути случалась буря, ведь реки изобиловали порогами. Занимались жители северного края барковкой (разгрузкой) смолы. В заливе Топпила был расположен смоляной двор. Когда подходило судно с грузом, население "весело работало, навешиваясь всем телом на канат, чтобы поднять тяжёлые смоляные бочки на пристань. В смоляном дворе смола подвергается контролю: в бочке прорубливают небольшое отверстие, чтобы определить, к какому разряду следует отнести смолу. При этом спускают воду, скопившуюся на дне, и дополняют бочку смолою".
Добытчики угля составляли беднейшую часть населения Великого княжества Финляндского. "Так как в землях княжества нет залежей каменного угля, то для надобностей железоделательной промышленности приходится выжигать древесный уголь. Промысел этот особенно развит в восточной Финляндии. Уголь жгут обыкновенно зимою, когда достаточно свободного времени, чтобы по неделям сторожить угольные кучи в лесу. Живут угольщики в низких хатах и в сильные морозы испытывают жестокие страдания" - отмечал современник.

"…а оленя лучше"


Осёдлое финское население занималось оленеводством, а летом за стадами ухаживали лопари. В хорошую погоду крестьяне отправлялись в горы к лопарям погостить, отведать оленьего молока и принять участие в клеймении молодых телят.
"Своё летнее жилище лопари располагают в полосе берёзы высоко в горах, где круглый год лежит снег. Вот что представляло собой летнее жилище лопарей - кота. Несколько длинных, тонких деревьев втыкаются в землю приблизительно по кругу, а ветвистые верхушки пригибаются к середине. Затем эта конструкция покрывается парусиною или старыми коврами. Внутри жилища постоянно поддерживается огонь на сложенном из камней очаге, с потолка спускается цепь, на которую подвешивают котелок или кофейник. Помимо этого в обиход входят деревянные чашки и корыта. Спят лопари на нескольких оленьих шкурах".
На ночь оленьи стада сгонялись к котам. Оставались в ограде у торфяных костров, дым от которых защищал их от бесчисленных мошек и оводов. Летом солнце в продолжение нескольких недель не скрывается за горизонтом и между днём и ночью нет никакой разницы. Лопари день и ночь проводили в заботе об оленях.

Винокурни


Не секрет, что в суровом северном крае имелись любители "зелёного змия". В конце XIX столетия народ ещё помнил времена, когда всякий мог беспрепятственно курить вино, и не было ещё забыто само искусство "винокурения". В лесах можно было обнаружить так называемые "винокурни". Они, представляли собой места, где натуральным образом "гнали самогонку". Один из современников так описывает данное явление: "А так как теперь всё труднее получить водку, то неудивительно, что тайное винокурение во многих местах весьма распространено. Если не сохранился перегонный куб, то в дело идёт какой–нибудь котёл с приделанною к нему трубою. Чтобы иметь под рукою воду для холодильника, весь снаряд устанавливается летом у какого – нибудь источника; зимою для этой цели служит снег. Везде, где в стороне от жилых мест производится рубка леса или сплавливается лес, найдётся поблизости тайная винокурня".

Страсть к путешествиям


Жители Великого княжества Финляндского очень любили путешествовать, их привлекала красота природы Лапландии. Не смущали даже бытовые неудобства. Один из путешественников отмечал: "В бесконечных пустынях Лапландии туристам не всегда удаётся отыскать ночлег. Часто приходится ночевать у костра под открытым небом, если не захватили с собой палатки. Там, где есть реки, туристы идут на лодках; как ни утомительно такое путешествие, всё-таки нельзя не предпочесть его странствию по болотам и трясинам. Реки здесь (в Лапландии) весьма живописны, берега их лесисты, вода прозрачна, что можно разглядеть скалистое дно. Реки доставляют лакомую пищу: на удочку или дорожку легко можно наловить себе хариусов, форелей и щук".

Дмитрий Кузьменко

Круглые броненосцы

А знаете ли вы, что на вооружении Черноморского флота России несколько десятилетий стояли круглые броненосцы? Это были так называемые "поповки" "Новгород" выпуска 1873 года и "Вице-адмирал Попов" 1875 года. Причина их создания – в том, что после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг.
Российский флот практически перестал существовать. России, по условиям мирного договора, было запрещено строить новые военные корабли больше определенных размеров. Да и средств на такое строительство после неудачной войны и серьезных внутренних реформ у казны не было. Чтобы все-таки защитить наиболее уязвимые места черноморского побережья, А.А. Попов предложил создать суда – плавучие станки для орудий самого большого калибра. А уменьшая длину и увеличивая ширину такого судна, можно было снизить его денежную стоимость. Доведя идею до конца, Попов получил круглые броненосцы!

Они имели плоское днище и избыток водоизмещения, были мало подвержены качке, а в центре располагали подвижной башней. Скорость хода была, конечно, не высока, но зато колибр орудий, которые нес броненосец, составлял 280 мм, а толщина брони "более чем на крупнейших иностранных броненосцах" (фактически равная калибру пушек). Да и мирный договор строительство "поповок" не нарушало. Управляющий Морским министерством писал: "Круглые суда без всякой натяжки могут быть причислены к разряду плавучих крепостей и не войдут в список судов флота". Круглые броненосцы много критиковали, но это были первые броненосцы, созданные в непростых условиях, и они смогли прослужить в береговой обороне вплоть до 1903 года.

znaeteli.ru

Просмотров: 298 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz