Минсельхоз РФ презентовал программу развития рыболовства страны на ближайшие годы
Основная задача рыбаков теперь звучит так - к 2020 году количество аварий на промысловом флоте должно уменьшиться почти вдвое.
Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год», в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться более чем на треть. Планируемый объем вложений в отрасль из бюджета тоже неслабый - более 90 млрд. рублей.
Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие семь лет, включает шесть подпрограмм:
- «Организация рыболовства»;
- «Развитие аквакультуры»;
- «Наука и инновации»;
- «Охрана и контроль»;
- «Модернизация и стимулирование»;
- «Обеспечение условий реализации госпрограммы».
Госпрограмма будет реализовываться в два этапа – с 2013 по 2017 год и с 2018 по 2020 год. В проекте прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. За точку отсчета при этом берутся показатели 2011 года.
Согласно базовому сценарию развития рыбохозяйственного комплекса к 2020 году в России будет осваиваться 4460 тыс. тонн водных биоресурсов (против 4040 тыс. тонн в 2011 году), производство рыбы и рыбопродукции составит 3,865 млн. тыс. тонн, а продукции аквакультуры – 150 тыс. тонн (против 140 тыс. тонн в 2011 году).
Рост производительности труда в отрасли составит 37%. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке закрепится на уровне 68,2%, а среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов россиянами составит аж 22,7 кг в год!
По оптимальному сценарию в 2020 г. объем добычи водных биоресурсов составит 6 156 тыс. тонн (это на 34,4% больше, чем в 2011 году), в стране будет производиться 5255 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов и 410 тыс. тонн продукции аквакультуры (рост на 65,9%).
Рост производительности труда в отрасли составит 70%. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг в год, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет 85%.
Ожидается, что почти вдвое снизится число нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания; в два (!) раза уменьшится количество ЧП и аварий с судами рыбопромыслового флота.
Планируется также прирост выпуска ценных видов водных биоресурсов в естественные водоемы и водохранилища; увеличение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий.
Впрочем, пока все вышесказанное лишь остов программы, у участников рынка есть около месяца на то, чтобы внести в нее свои предложения.
Кстати. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал поручение специалистам проанализировать ситуацию в рыбной отрасли края и выяснить, что препятствует поступлению на рынок Приморья свежей дешевой рыбы. Об этом глава региона заявил в прямом эфире программы «Приморье. События. Итоги. 2012» 29 декабря.
«Та ситуация, которая в Приморье есть сейчас, не может устраивать. Рыба на рынке, как мороженая, так и свежая, дорогая. Поэтому я дал поручение в 2013 году построить рыбный рынок во Владивостоке, а также проанализировать, что препятствует поступлению на рынок свежей дешевой рыбы», - заявил Владимир Миклушевский.
Губернатор подчеркнул, что ситуация требует детального рассмотрения. «Может, где есть необходимость снять административные барьеры, может, где-то нужно субсидирование отрасли. Но в следующем году мы этот вопрос решим», - отметил глава региона.
Владимир Миклушевский добавил, что в крае уже сейчас существует программа поддержки предприятий береговой рыбопереработки.