Опубликовано: 10:46
Вот иногда сидишь-сидишь, а толку-то?
Идёшь домой и без рыбы и без денег.
«О том, что рыбалка в России может стать платной, заговорили лишь недавно. Почему же тогда жители Архангельска уже платят за то, чтобы порыбачить?» – задал вопрос, позвонивший в редакцию читатель Василий Никуткин.
– Я увлекаюсь рыбалкой уже лет 30, – рассказывает Василий Иванович. – И уже лет 5, как рыбалка платная. И получается, что рыбалка становится не таким уж дешёвым удовольствием. Так, например, чтобы порыбачить на реке Лодьма, надо вначале за переправу заплатить. В зависимости от машины это обходится в 80-200 рублей. А прямо за переправой находится пункт, где можно купить путёвки. Стоимость каждой путёвки – 110 рублей на один день. Если же путёвки нет, то приезжающий с проверкой инспектор оштрафует. Учитывая, что желающие половить рыбку есть всегда, а в выходные на берегу речки по триста машин выстраивается, то наверно это приносит неплохой доход. Но ведь на днях руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сказал, что в России любительская рыбалка бесплатная. Почему же мы тогда деньги платим?
Что самое обидное, по мнению рыбаков-любителей, раскошелившись, они далеко не всегда приносят домой хороший улов.
– Раньше рыбы было больше, – вспоминает Василий Никуткин. – Вот, к примеру, был раньше сиг, а теперь его совсем не стало. Сейчас можно выловить только навагу и корюшку. Да к тому же мы– то ловим на удочку, а местное население – сетями. Вот и получается, что иногда и килограмма рыбы не наловишь и возвращаешься домой почти с пустыми руками.
Итак, почему наши рыбаки платят деньги?
Комментарий
Начальник отдела организации рыболовства «Севрыбвод» Александр Соколвяк:
– Согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», есть водоёмы общего пользования и на них можно ловить рыбу совершенно бесплатно. А есть рыбопромысловые участки для любительской и спортивной рыбалки. Пользователь данных участков обязан заключать возмездный договор с гражданином, решившим половить там рыбу. Причём, такие участки формируются там, где осуществляется массовый вылов рыбы. Это необходимо для того, чтобы осуществлять контроль за выловом рыбы. На каждом участке выделяется квота на каждый вид рыбы. В рыбалке на таких участках есть свой плюс. Дело в том, что в местах для любительской и спортивной рыбалки можно ловить сетями и неводом. Во всех же остальных водоёмах можно рыбачить совершенно бесплатно, но только на удочку.
Анна НЕЧАЙ
Статья «Ловись, рыбка. За что платят рыбаки-любители»
Комментарии отключены
Опубликовано: 13:17
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подписал Приказ о проведении Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш-2011». Она состоится в Москве 25-27 мая нынешнего года. Организация подготовки и проведения этого главного съезда отрасли возложены на ФГУП «Нацрыбресурсы». Глава компании Станислав Стандрик рассказал корреспонденту «Рыбного хозяйства» Наталии Быркиной о грядущем форуме.
– Станислав Евгеньевич, Вы уже почти год возглавляете «Нацрыбресурсы». Что Вы думаете по этому поводу, справитесь с поставленной задачей?
– Мы проанализировали предыдущие выставки, постарались определить, какие наиболее актуальные вопросы стоят сейчас перед отраслью в целом, где, когда и в каком формате возможно проводить подобные форумы. Хочу подчеркнуть, что данное мероприятие, по сути, в первую очередь является именно отраслевым форумом, позволяющим объединить в одних рамках представителей государственной власти, отраслевой науки и бизнеса, обсудить проблемы, задать вопросы, познакомиться с новыми мировыми тенденциями в области развития рыболовства.
Кроме того, не стоит забывать, что в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс» находится прекрасная выставочная площадка – Павильон 38 Рыболовство на ВВЦ, которая идеально подходит именно для таких мероприятий, как ЭКСПОФИШ. Сейчас павильон почти не используется и это необходимо изменить. Да, требуется некоторая модернизация павильона, ремонт, но как говорится «везет тому, кто везет». Будем восстанавливать утраченные позиции. Кроме ЭКСПОФИШ, мы в этом году силами сотрудников экспозиционного отдела ФГУПа планируем провести еще несколько узко-форматных выставок и форумов в области любительского и спортивного рыболовства, туризма, аквакультутры.
У меня был разговор с Андреем Анатольевичем перед выходом этого приказа и я прекрасно понимаю, что помимо оказанного нам доверия, это еще и огромная ответственность. Очень хочется сделать эту выставку главным ежегодным инновационным форумом отрасли, где можно подводить промежуточные итоги, обсуждать планы и ставить новые задачи.
Ну, а с той поддержкой и вниманием, которые нам уделяет Федеральное агентство по рыболовству в подготовке данного мероприятия, мы просто обречены на успех.
– Действительно, отраслевая выставка достойная реализация профессиональных амбиций, тем более, предыдущий Интерфиш продемонстрировал весьма позитивный результат.
– Каждая новая выставка должна быть не хуже, а лучше предыдущей, просто хотя бы потому, что накапливается опыт, появляется постоянный, устойчивый круг экспонентов. ФГУП уже проводил ранее целую серию международных рыбопромышленных выставок в Павильоне 38 на ВВЦ. Они были посвящены промышленному рыболовству, промоборудованию, технологиям добычи и переработки рыбы, спортивному и любительскому рыболовству. Сейчас, на ЭКСПОФИШ -2011, мы постараемся максимально реализовать и накопленный опыт и новые идеи.
По моему мнению, отрасль в целом стоит сегодня на пороге инвестиционного бума. За последние несколько лет Правительством РФ, Федеральным агентством по рыболовству, руководителем агентства была проделана колоссальная работа. Остановлена стагнация в отрасли, наблюдается устойчивый рост всех показателей. Определены долгосрочные правила работы рыбодобывающих предприятий ( «длинные» квоты на вылов ВБР), жестко регламентируются ОДУ, что не может не сказываться положительно на восстановлении запасов, ведется активная борьба с незаконным промыслом, агентству возвращено множество прежде утраченных функций, таких как, например, рыбоохрана, что позволяет более эффективно управлять процессами в отрасли, подписано и реализовано большое количество международных соглашений, дающих возможность России восстановить потерянные ранее позиции в области международного рыболовства, вернуться на промысел в Мировой океан.
Отдельно можно выделить готовящийся в Госдуме « Закон об аквакультуре». Это вообще, по сути , целая новая отрасль экономики, в которую в ближайшие несколько лет придут многомиллиардные инвестиции. Это сектор малого и среднего бизнеса, десятки тысяч новых рабочих мест и весьма значительный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности.
Не стоит забывать любительское и спортивное рыболовство. Двадцать пять миллионов человек, готовых платить лишь только за то, что неведомая сила гонит их со двора в любую погоду круглый год на любимую речку или озеро безо всякой гарантии поймать что-либо – это серьезно. Здесь тоже много что сделано, новые Правила появились, теперь нужно накапливать опыт, изменять что-то, улучшать.
Все это называется «правила игры». Когда правила понятны и прозрачны, инвестиционная активность начинает нарастать. Уже закладываются новые судоверфи, строится флот, прибрежная инфраструктура, рыбоперерабатывающие и рыбоконсервные предприятия, холодильные терминалы. Это проекты со значительными (не менее 5-8 лет) сроками окупаемости, значит в отрасли появляются «длинные» деньги, бизнес позитивно оценивает регулирующие и регламентирующие действия. А это, в свою очередь, означает значительное увеличение поступлений в бюджет за счет налогов от активно развивающейся отрасли.
Именно поэтому в рамках предстоящей выставки в Деловой программе мы запланировали обсуждение таких актуальных тем, как «Устойчивое рыболовство в РФ», «Рыбохозяйственный комплекс и продовольственная безопасность РФ», «Перспективы и проблемы развития отечественной аквакультуры». Естественно все это будет проводиться при участии и под эгидой руководства и сотрудников ФАР, отраслевой науки.
Помимо участников, которые традиционно участвуют в подобных выставках (рыбопромысловые компании, береговая переработка, хранение, транспортная логистика, оборудование для переработки рыбопродукции, оптовая и розничная торговля, судостроение, промвооружение, навигационное, телекоммуникационное , поисковое оборудование и технологии и т.д.), надеемся привлечь представителей инвестиционного и банковского сообщества.
Отрадно, что большой интерес, несмотря на то, что в начале мая в Брюсселе будет проходить крупнейшая международная рыбная выставка, проявили иностранные компании, так что было решено не сужать круг участников.
Обобщая, могу сказать, что мы видим данную выставку в будущем, как площадку отраслевого диалога между властью, регулирующими органами и бизнесом, как вспомогательный инструмент, стимулирующий дальнейшее развитие отрасли.
– А почему всё таки Экспофиш пройдёт именно в мае, именно в Москве и именно на ВВЦ?
– Как я уже сказал, мы внимательно изучили накопленный опыт и пришли к выводу, что прошедшие выставки вызвали положительные отзывы в деловых кругах отрасли и по их общему мнению проведение подобных мероприятий необходимо и полезно именно в столице.
А почему в мае? Во-первых, это связано с особенностью производственных циклов в отрасли. Мойвенная и минтайная путины уже закончились, на Баренце по треске и пикше легкое затишье до июля-августа, лососевая путина еще не началась. Во-вторых, сроки проведения ЭКСПОФИШ не накладываются на другие отраслевые выставки и мероприятия и экспонентам не надо разрываться, пытаясь принять решение, где участвовать. В-третьих, на наших выставочных площадях мы можем предложить экспонентам более чем конкурентные условия участия.
Все эти обстоятельства делают время и место проведения выставки чрезвычайно удобными для участников.
Можно еще добавить, что Павильон Рыболовство располагается в одном из самых живописных уголков ВВЦ, в сосновом бору, на берегу старого каскадного пруда. И хоть рыбаки – народ суровый, но и им чувство прекрасного не чуждо. Недаром же когда-то наш павильон в этом месте поставили.
– В том, что ВВЦ – главный выставочный центр Москвы и России никого не надо убеждать. Это крепкий бренд с миллионами посетителей ежегодно, с 236-ю га территории и более 150-ю выставочными мероприятиями в год, из которых 30-ть международных. Проезд удобный. Кроме того, это любимое место отдыха москвичей и гостей столицы.
– Это правда. Однако, такое отношение – во многом дань прошлым достоинствам. Сейчас ВВЦ возрождается и становится главным центром проведения отечественных выставок в интересах развития национальной промышленности, в целях поддержания российского предпринимательства. Как известно, осенью прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав правительств стран СНГ, на которой обсуждались вопросы развития и углубления взаимодействия стран Содружества в экономической и гуманитарной областях. Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ. Она состоится летом 2011 года на ВВЦ. Председатель Правительства РФ Владимир Путин на этой встрече подтвердил предложение России о передаче в аренду на 50 лет за символическую плату, – 1 рубль в год, – странам СНГ бывших павильонов республик СССР на ВВЦ. Естественно, это позволит укрепить прямые связи компаний, предприятий и регионов государств Содружества.
Накануне, в сентябре прошлого года на территории Всероссийского выставочного центра состоялось 47-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, на котором были подписаны соглашения о передаче правительствам Белоруссии и Киргизии двух павильонов ВВЦ в аренду на 50 лет за символическую плату.
Павильон «Рыболовство» тоже имеет легендарную историю и не менее яркое будущее. Первоначально павильон, – тогда ещё деревянный, – был построен для ВСХВ-54. В современном виде – это одно из лучших зданий ВВЦ, – построено в 1985 году. Павильон «Рыболовство» имеет общую площадь 8500 квадратных метров, экспозиционный зал площадью 2500. У нас есть конкретный план, по которому павильон будет реконструироваться, наполняться новым содержанием. Безусловно, мы имеем в виду общий тренд развития ВВЦ. В том числе при организации Экспофиш. По общему замыслу, и павильон «Рыболовство» не исключение, это становится местом сосредоточения научной и деловой активности, планируется восстановить и модернизировать профильные павильоны, отражающие инновации и достижения в различных сферах экономики России. Это будет центр современного профильного выставочного комплекса, отвечающего мировым стандартам. Такой подход возвращает нас к отраслевому принципу формирования ВВЦ.
Безусловно, и вся торговля, общепит должны стать цивилизованными и быть гибко увязаны с замыслом общего развития ВВЦ, созданием современных центров торговли в привязке к тематическим зонам. Рыболовство в такой палитре займёт самое достойное место
Наши специалисты разработали план развития павильона, как познавательного, развлекательного и рекреационного комплекса.
– Что ж, весьма амбициозные планы. Пожелаем их успешно реализовать.
– Спасибо. Так и будет.
Информация предоставлена
Центром общественных связей Росрыболовства
Комментарии отключены