В Калининградской области от организованного любительского рыболовства остались одни воспоминания. В обществах охотников и рыболовов, насчитывающих сегодня в своих рядах около девяти тысяч членов, состоят только охотники, рыбаков - единицы.
И это притом что рыбалка в Янтарном крае является массовым увлечением: с удочкой в руках любят проводить досуг, по самым скромным подсчетам, более 100 тысяч калининградцев. Но самоорганизоваться им мешают разные обстоятельства, в том числе неурегулированное законодательство. Разработанный чиновниками и принятый Госдумой в 2011 году закон "О любительском рыболовстве" вызвал акции протеста. Рыбаки требовали отменить платную рыбалку. На закон был наложен мораторий, специалисты разработали новый, проект которого представили на суд рыбацкой общественности. Обсудить его за круглым столом аграрный комитет Калининградской областной Думы собрал представителей власти, регионального общества охотников и рыболовов, общественных объединений любительского рыболовства. Здесь и выяснилось, что все предлагаемое законодателями в Калининградской области уже было.
- До 2000 года на учете у нас состояло 15 тысяч рыболовов, действовали три специализированных клуба, - рассказал руководитель областного общества охотников и рыболовов Олег Белкин. - Рыболовы имели пять культурных рыбхозов общей площадью 360 гектаров, владели рыбзаводом, арендовали 30 крупных водоемов области, где работали восемь лодочных станций.
Однако после отмены ранее действовавших правил и льгот, расторжения договоров на рыбучастки, а также оставшейся на бумаге идее о едином госбилете любители ужения разбежались. Не было смысла состоять в обществах, которые ничем не могли им помочь.
По словам Олега Белкина, организованное любительское рыболовство прекратило существование только в Калининградской области, в других регионах рыбаки не "самораспустились". Сейчас появился шанс вернуться к тому, что было, восстановить общественную систему управления водными биоресурсами.
Раньше рыболовы имели пять рыбхозов, владели рыбзаводом, арендовали 30 крупных водоемов области
По новому закону, рыбалка будет, как и раньше, свободной и бесплатной. Правда, отдельные "клевые участки" предлагается сдавать в аренду юридическим или частным лицам.
Однако, не решив проблем, связанных с экологией внутренних водоемов, воспроизводством рыбы и браконьерством, как заметил председатель Славского районного общества охотников и рыболовов Александр Хляпов, ловить "свободно и бесплатно" скоро будет нечего.
- Наш район - это дельта реки Неман, где нерестятся все виды рыб, обитающих в Куршском заливе. Но о каком воспроизводстве может идти речь, если все устья рек-нерестилищ заилены. Прошлым дождливым летом старая гидросистема на польдерах не справилась с отводом вод с полей, хлынувшая в реки грязь превратила их в моровые, - поделился он своими наблюдениями. - Рыба гибла целыми поколениями - не только крупная, но и мальки, и икра. Восточный ветер дунул - и вся икра на берегу.
Нужно срочно восстанавливать мелиоративную систему, чистить и укреплять водоемы. Люди, кстати, готовы вкладывать свои деньги в разведение рыбы. И еще следует ужесточить наказание за браконьерские сети, а также за использование электроудочек. Общественники высказались против устанавливаемых правил проведения физкультурных и спортивных рейтинговых соревнований по вылову рыбы, в частности о включении их в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий. "Рыболовы в массе своей - это не профессионалы рыбной ловли. Они устраивают состязания, не имеющие ничего общего со спортом. Для людей это, скорее, развлечение, - подчеркнул Олег Белкин, - поэтому в закон необходимо ввести понятие о соревновании любителей, которое не должно жестко регламентироваться".
Прямая речь
Сергей Ершов, глава Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области:
- Наши рыболовы-любители правы в том, что необходима комплексная программа реанимации внутренних водоемов. В региональном бюджете заложены средства на сельскохозяйственную мелиорацию, на очистку и дноуглубительные работы, на воспроизводство биоресурсов. В частности, в рамках областной программы по развитию аквакультуры рыбоводам будут выделяться субсидии на приобретение рыбоводного оборудования и кормов для рыб. Компенсационные средства, которые выплачивают предприятия за ущерб водным ресурсам, направляются на рыбохозяйственную мелиорацию, а также на зарыбление водоемов.