Определились победители IV этапа Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка»
Победитель соревнований, состоявшихся в Лаишевском районе, стал владельцем автомобиля «Нива».
В Лаишевском районе завершился IV этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Напомним, соревнования по рыбной ловле проводились на территории базы отдыха «Бережок», расположенном на живописном берегу Волги, недалеко от Казани. В них принимали участие 180 рыбаков-любителей из многих регионов России, в частности РТ, Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Свердловской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и др.
Участников фестиваля в ходе официальной церемонии открытия приветствовали руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.
Соревнования проводились в 2 тура среди участников, представляющих следующие дисциплины: I тур - ловля спиннингом с берега, ловля спиннингом с лодок и ловля рыбы фидерной снастью. Во II тур прошли участники из каждой дисциплины, занявшие в отборочном туре с 1-го по 10-е место. Победитель в главной номинации фестиваля - «Народный рыбак» - определялся в самой популярной среди рыбаков-любителей дисциплине - ловле на удочку с поплавком.
Обладателем главного приза соревнований - автомобиля «ВАЗ 21213 «Нива» - стал Лев Левин. Альберту Ямбулатову, занявшему II место, досталась лодка (без мотора). Приз за III место - лодочный мотор - получил Антон Воробьев.
Источник: «Татар-информ»
«Народная рыбалка» завершила сезон в Казани
В выходные на базе отдыха «Бережок» под Казанью прошел заключительный этап фестиваля «Народная рыбалка».
Символично, что финишировал фестиваль именно в Казани — городе, собравшем самый многочисленный митинг рыбаков-любителей, протестовавших против планов сделать самый популярный мужской вид отдыха платным. Среди тех, кто в субботу боролся за призы, было немало тех, кто в марте участвовал в пятитысячном митинге.
В шесть часов утра на пляже «Бережка» выстроились лодки участников фестиваля, по команде рыболовы спустили их на воду и устремились в акваторию в поиске рыбных мест. Оставшиеся на берегу разделились примерно на две равные части и выстроились вдоль берега. Казанский этап включал в себя три рыболовные дисциплины: ловля с берега на спиннинг и «фидер» (в простонародье «донку») и ловля спиннингом с лодки. По десять лучших в каждой номинации выходили в финал, в котором соревновались в самом «народном» способе ловли рыбы — на удочку с поплавком. Таким образом, программа казанского фестиваля — этакий «микс» из предыдущих трех. На московском, проходившим зимой, соревновались разумеется в подледной ловле, самарский этап собрал любителей половить рыбку с берега, а в Астрахани собрались фанаты ловли с лодки. В «Бережке» любители всех трех дисциплин были поставлены в равные условия в борьбе за главный приз соревнований - «Ниву», установленную парадно возле сцены с помощью подставок из песка. Ведь, если бы победитель определялся после первого же раунда, то рыбаки на лодках выглядели бы безусловными фаворитами. На глубокой воде рыбы больше, а для тех, кто остался а берегу нынешней осенью проблем добавилось из-за высокой воды. Судейский корпус запретил рыбакам заходить в воду, и закинуть блесну за линию «свала» - то есть, туда где дно резку уходит вниз — не удавалось. В общем, спиннингисты и «фидеристы» поначалу слегка приуныли. По регламенту к взвешиванию допускались 10 самых крупных из пойманных рыбин.
- А никто и не обещал рыбакам идеальных условий. Это лишний повод оттачивать мастерство, - говорит главный судья соревнований Олег Гарипов.
А вот Дмитрия Воробьева, к которому я подошел как раз в тот момет, когда судья попросил его выйти из воды (он не знал об этом пункте регламента) ограничения не смутили. Он вообще не торопился с началом рыбной ловли. Уверен был, что пока солнце окончательно не покажется из-за горизонта, начинать бесполезно.
- Есть у меня одна хитрая снасть, - поведал мне рыбак. - Сейчас ее поставлю...
«Хитрой» снастью оказалась короткая белая трубочка, ничем не примечательная на взглд дилетанта.
- Все про нее знают, - сказал Воробьев. - Но одного не знают: что окунь под берегом сейчас с ладошку и будет бить именно эту снасть. Короткую, а они ставят длинную. Они останутся с... а я окуня поймаю...
Младшего брата Антона Воробьев отправил на лодке в проверенное место, о котором оба хорошо знают, так как раньше летом здесь часто отдыхали. В общем, был уверен, что в финал пробьются с первого места.
Регламент соревнований в субботу был где-то жестким, а где-то рыбакам позволялось гораздо больше, чем на настоящих спортивных турнирах. Все же «Народная рыбалка» - это больше фестиваль, чем турнир. Поэтому ловившим рыбу на «фидер» разрешили, к примеру, использовать «рогатки» для прикормки, и даже — это сообщение вызвало особенное удивление - колокольчики!
Но до колокольчиков, кажется, никто не дошел. Среди участников можно было видеть серьезно экипированных граждан, и рыбаков попроще. Особенно эта разница бросалось в глаза при прохождении ряда с «фидеристами». Кто-то сидел на «навороченных» сиденьях, с емкостями для транспортировки оборудования, а кто-то на простеньких матерчатых стульчиках. Но в конечном итоге, все определяет мастерство и опыт. Уж чего-чего, а опыта моему следующему собеседнику было не занимать.
- Я родился на пароходе между Саратовом и Волгоградом, - сказал мне Руслан Махаметдинов. - Отец был его капитаном. Когда финансы позволяют, обязательно езжу на такие фестивали. Ездил Руслан, живущий в Нижнекамске, и на митинги. С друзьями на трех машинах со своей наглядной агитацией:
- У нас знакомый один художник, оформил нам транспарант.
На фестиваль в Казань приехали,по словам Олега Гарипова, рыбаки из Набережных Челнов, Альметьевска, а также Москвы и Санкт-Петербурга и Екатеринбурга:
- Это люди, хорошо знающие друг друга, чтобы пообщаться, готовы преодолевать сотни и тысячи километров.
Ближе к финалу предварительного этапа над «Бережком» раздался звук мотора и показался синий вертолет, на котором прилетели глава Росрыболовства Андрей Крайний и вице-премьер Равиль Муратов. Пройдясь по берегу и познакомившись с новинками от производителей различных рыбацких принадлежностей, VIP-гости взошли на сцену и открыли официальную часть мероприятия. Равиль Муратов, в частности, в приветственной речи сказал, что фестиваль должен стать «рыболовным сабантуем». Затем Андрей Крайний вручил представителям районов республики сертификаты на получение машин и моторных лодок, на которых будут работать сотрудники рыбнадзора. По словам Крайнего, их численность увеличится в Татарстане примерно на 25 человек. Кроме того, главный в стране по рыбной ловле считает, что ограничение промышленного лова во внутренних водоемах должно идти параллельно с ограничениями для любителей (речь о минимальном суточном объеме). Потому что опытные любители, по мнению Крайнего, способны добывать рыбы, как артель. В Астрахани, рассказал глава Росрыболовства, четыре спиннингиста легко добывают 200 килограммов рыбы в день.
Параллельно официальной части на пляже происходило взвешивание пойманной рыбы. Как и ожидалось, сошедшие на берег с лодок рыбаки, кардинально превосходили своих Тем временем, наступило время обеда, и желающие устремились к армейским полевым кухням, угощавших гостей гречневой кашей с тушенкой. Неподалеку в огромном котле кипела вода — для ухи, которую готовить собирались из пойманной рыбы. Судьи удалились на совещание. Итоги их работы подвердили... правоту Дмитрия Воробьева. Он и его младший брат Антон, стали победителями в своих номинациях — ловле спиннингом с берега и с лодки. При этом один из участников вышел в финал, поймав одну рыбу. Зато какую! Щуку весом в 6, 1 кг.
Ну в ловле на «фидер» был зафиксирован другой результат, позволивший участнику продолжить борьбу за «Ниву» - 60 граммов.
Победители вместо призов получили наборы для следующего этапа соревнований. Каждому вручили удочку, набор крючков, леску, грузил, одинаковый прикорм, и 30 лучших (десяток из каждой дисциплины) отправились на ближайшее озеро. Для выявления сильнейшего организаторы предложили рыбакам вспомнить детство и помериться силами в «азбучной» поплавочной рыбалке. Разумеется, о рекордных уловах в таких условиях мечтать не приходилось но мастерство мог проявить каждый. В итоге обладателем «Нивы» стал Лев Левин, чей улов весил 667 граммов, второй приз — лодка — достался Альберту Ямбулатову (587 граммов), ну а лодочный мотор выиграл Антон Воробьев с результатом 496 граммов.
Источник: Газета «Вечерняя Казань»
Как Андрей Крайний помирился с рыбаками из Татарстана
Фоторепортаж
ГЛАВА РОСРЫБОЛОВСТВА ПООБЕЩАЛ БОРЬБУ С БРАКОНЬЕРАМИ ВМЕСТО ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ
Сегодня в Татарстан прилетел глава Росрыболовства Андрей Крайний. В отличие от прошлых визитов, когда Крайнего встречали недовольные казанские рыболовы, на этот раз встреча с ними прошла в неформальной обстановке – на базе в Лаишевском районе, где в ходе финала федерального фестиваля «Народная рыбалка» Крайний поделился с рыбаками своим мнением о состоянии и проблемах отрасли. На рыбалку с Крайним съездил и корреспондент «БИЗНЕС Online».
НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ
Фестиваль «Народная рыбалка» начался еще в Можайске зимой – там прошел первый этап при температуре -25. Второй этап состоялся в Самарской области на знаменитой Грушинской поляне, третий – в Астраханской области. База отдыха «Бережок» в Лаишевском районе Татарстана была выбрана организаторами как место для финала. Традиционно на фестивале проводятся соревнования по ловле спиннингом с берега, ловле спиннингом с лодок и ловле рыбы фидерной снастью. Победитель в номинации «Народный рыбак» сегодня вечером должен получить в подарок автомобиль «Нива».
Глава Росрыболовства Андрей Крайний прилетел на вертолете к десяти утра после встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Высокого гостя сопровождал первый вице-премьер республики Равиль Муратов. И пока Крайний, в солнечных очках и с четками в руках, шел от вертолетной площадке по пляжу, Равиль Фатыхович бодро рассказывал, как власти не скупилась и финансово поддержали фестиваль. В беседе проскользнул и его немалый бюджет – 15 млн. рублей.
- Погоду нам Бог послал, - говорил Муратов.
Прежде чем поприветствовать рыбаков и торжественно открыть фестиваль, Крайний с Муратовым внимательно осмотрели удочки. Кажется, за последний год между ними возникла крепкая дружба. Когда вопрос с платной рыбалкой стал головной болью для властей, а казанские рыбаки устроили трехтысячный пикет на площади Свободы, в столицу Татарстана был отправлен десант во главе с Крайним. На местном уровне ситуацию все это время держал под контролем Муратов.
- Я никак не могу поймать форель, - сетовал Равиль Фатыхович.
- А ты чем ловишь? Спиннингом? Я потом расскажу, как надо! - улыбнулся Крайний.
Открывая фестиваль, глава Росрыболовства и вице-премьер Татарстана заявили, что приехали не с пустыми руками. Речь шла о подарках – правда, предназначались они не рыбакам, а инспекторам рыбнадзора: сертификаты на автомобили "УАЗ", снегоходы и моторные лодки. Вся эта техника будет находиться на балансе Росрыболовства, и ею будут пользоваться инспектора ведомства, Крайний объясняет: «Для того, чтобы рыбы было больше».
- То, что мы сейчас раздали: моторки, "УАЗы", снегоходы – это огромное подспорье в работе для инспекторов в районах вашей республики, - заявил Крайний. - Такой щедрости не было последние лет 30, это точно!
ИЗДЕРЖКИ ВТО И УВЕЛИЧЕНИЕ ШТАТОВ
После официальной части Крайний отправился в палаточный городок, который развернули поблизости. Там его ожидало несколько рыбаков-любителей из общественных организаций. Они были настроены на конструктивный диалог – ощущалось, что со времен массовых митингов их беспокойства и чаяния касательно введения платной рыбалки сменились другими вопросами. В частности, их интересовало, как отразится вступление России в ВТО на перспективах запрета промышленной ловли рыбы во внутренних водоемах.
- Мы об этом говорили еще 3 года назад в Астрахани, но этот вопрос необходимо решать комплексно, - объяснил Крайний. - Если мы совместно с учеными, общественными организациями, рыбаками-профессионалами приходим к мнению, что нужно запретить промышленную рыбалку на каком-то внутреннем водоеме, то одновременно мы должны принять закон о любительской рыбалке, в котором будет прописана одна значимая вещь – минимальный объем добычи для рыбака-любителя. Потому что если мы отменим рыболовство промышленное, но никак не будем ограничивать любителей, они и со спиннингом могут наловить рыбу в промышленных объемах.
Закон «О любительском рыболовстве», который планируется принять в Госдуме в самое ближайшее время, после громких митингов уже не предусматривает введение платной рыбалки и в основном сосредоточен на борьбе с браконьерами. К примеру, Росрыболовство предлагает законодательно запретить продажу сетей, поскольку они становятся орудием браконьерства. Но глава ведомства дал понять – кроме законодательных инициатив, необходимо увеличение штата инспекторов.
- 7 сентября прошло совещание у премьер-министра, где было дано поручение найти решение этого вопроса, - доложил Крайний рыбакам. – Мы планируем, что численность работников рыбоохраны должно увеличить на 2700 человек в целом по стране. В Татарстане мы планируем прибавить 25 - 35 инспекторов.
- И они не в Казани осядут, а будут работать в районах, - уточнил Муратов.
- Несмотря на все инновации: ГЛОНАСС, купленные видеокамеры, систему GPS, которыми мы вооружаем инспекторов, пока не будет на воде человека – не будет на воде порядка. И мы рассчитываем, что в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет решен, - подытожил глава Росрыболовства.
КАК МИТИНГУЮЩИЕ ОКАЗАЛИСЬ НА СТОРОНЕ КРАЙНЕГО
Первый вице-премьер Татарстана рассказал, что сегодня на встрече с Миннихановым вновь обсуждался вопрос строительства рыборазводного комплекса, который бы помог пополнять ресурсы рек республики. Планируется, что один из заводов будет плавающим и будет передвигаться в пределах Татарстана на барже. Другой - стационарным и будет построен либо в Камских Полянах, либо в Рыбной Слободе. Заводы будут заниматься воспроизводством весьма ценной особи - стерляди. Общие затраты на реализацию этих проектов - 900 млн. рублей. Планируется, что заводы появятся до конца 2013 года.
В целом короткая встреча с рыбаками носила весьма дружественный характер. Крайний успел выкурить несколько сигарет и, кроме заявлений о дальнейшем сотрудничестве с Татарстаном, рассказал о кругосветном плавании знаменитого российского парусника «Седов», который сейчас везет огонь Универсиады-2013 где-то у берегов Южной Америки. Когда встреча уже подходила к концу, Равиль Фатыхович неожиданно вспомнил о переживаниях, которые он испытывал, когда рыбаки из Татарстана вышли на митинги.
- Я помню, вышел к людям, а они кричат: «Долой Крайнего!» А я им говорю: «Слушайте, а кто же будет делом заниматься? Он же человек, который душой болеет за свое дело».
Сам Крайний, уходя, вспомнил о событиях минувшего мая, когда его ведомство вошло в подчинение минсельхоза.
- Где-то месяца полтора никак не решался вопрос о моем назначении, - рассказал глава Росрыболовства. - И мне было приятно и смешно одновременно, когда ко мне пришли люди, которые выступали организаторами митингов. Говорят: «Андрей Анатольевич, вас не назначают? Давайте мы соберем митинг! Мы за эти полтора года многое поняли».
Интересно, что татарстанские рыболовы значительно смягчили свою позицию по отношению к Крайнему и его инициативам. Так, принимавший сегодня участие во встрече с ним Роберт Тахавиев - сопредседатель правления организации «Рыболовы Татарстана», рассказал газете "БИЗНЕС Online" следующее: «Претензии в прошлом году были адресованы не конкретно Андрею Крайнему, на личности мы не переходили, а выступали против идеи внедрения фиш-карты, против платной рыбалки. Сейчас этот вопрос снят, такой проблемы больше нет, потому что нормальные люди всегда могут договориться. Поэтому сегодня мы больше интересовались запретом промышленной ловли рыбы во внутренних водоемах. Крайний предлагает ввести конкретные нормы для любительской рыбной ловли, и это нам кажется вполне уместным – почему бы и нет? Что хорошего в том, чтобы рыбу мешками вылавливать? Эти нормы направлены на то, чтобы рыбы больше было. Но мы никогда не идем на конфликт и видим, что диалог с Росрыболовством установлен».
{-http://www.youtube.com/embed/Ha8nUw92SMo-}
Источник: БИЗНЕС Online