Воскресенье, 24.11.2024, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Охота и рыбалка в Беларуси
18:34
 

Охота и рыбалка в Беларуси

щука в беларусиВ соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, с 1 по 31 марта в рыболовных угодьях Республики Беларусь установлен запрет на промысловый и любительский лов щуки обыкновенной.

Запрет вводится для обеспечения нормальных условий воспроизводства этого вида рыбы во время нереста. Лов щуки будет запрещен до конца марта.

Граждане, нарушившие запрет, несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси. Размер вреда, причиненного ими рыбным ресурсам, определяется в соответствии с таксами для исчисления размера взысканий за ущерб, нанесенный незаконным выловом или уничтожением рыбы в рыбохозяйственных водоемах, установленными правилами промыслового и любительского рыболовства.

 Щука (Esox) - единственный род особого семейства щуковых (Esocidae) из группы отверстопузырных рыб (Physostomi), представители которого населяют пресные воды Европы, Азии и Америки. Наиболее общеизвестный представитель рода - щука обыкновенная. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и верхнюю часть жаберной крышки. Голова сплющенная с выступающей вперед нижней челюстью. Рот вооружен очень сильно развитыми зубами. Спинной плавник сильно отодвинут кзади и приходится над подхвостовым. Цвет спины черноватый, бока серые или серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками; брюхо белое, обыкновенно с серыми пятнышками; непарные плавники бурые с черными пятнышками, парные желто-красные. Цвет сильно варьирует в зависимости от возраста и местопребывания. В течение первого года молодые щуки ("щурята") более или менее темно-зеленого цвета, на 2-м году основной цвет становится более серым и выступают светлые пятна, которые на 3-м году желтеют; старые щуки вообще темнее. В глухих иловатых озерах щуки темнее, чем в имеющих песчаное дно.

Область распространения щуки обнимает всю Европу, кроме Пиренейского полуострова, часть Сибири и Туркестана. Щука держится предпочтительно в водах с тихим течением, особенно в реках и проточных озерах, которых берега поросли травою и камышом. Самые крупные держатся на глубине, мелкие и средние предпочитают не глубокие травянистые места, где и подстерегают добычу. В течение части зимы щуки не едят вовсе.


Нерест на территории Украины происходит в марте, реже в начале или середине апреля; в озерах нерест происходит позднее. Раньше всего мечут икру молодые (трехлетние), позднее всего самые крупные. Нерестится щука небольшими стаями, а обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна самка. Нередко между самцами происходят сильные драки. Икра мелкая, зеленовато-желтая, выметывается чаще всего на траву. Число икринок у старых больших самок гораздо больше. Развитие идет быстро и при температуре +8 - 10°С молодь выходит недели в полторы, даже скорее; в первое время молодые щуки кормятся беспозвоночными и лишь с июля начинают ловить молодь других рыб. Щука истребляет громадное количество рыбы, но сама является важным объектом лова; кроме того, истребляя значительное количество мелких, а также слабых и больных рыб, щука способствуют более успешному росту остальных особей, почему небольших щук нарочно селят например, в карповых прудах.

Ранний нерест щуки имеет защитное значение для обеспечения развития их икры и молоди, так как проходит в период, когда хищников еще нет либо они малоактивны. Кроме того, сроки нереста щуки и окуня - приспособление к обеспечению их молоди пищей. Раннее икрометание щуки обеспечивает её молоди корм в виде молоди других рыб, нерестующих позже. К моменту их массового появления молодь щуки уже достигает значительных размеров и переходит на хищное питание.

Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор.

Жор хищника всегда начинается в верховьях рек - именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г.

С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1 -2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.

С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений.

По мере нагрева воды до температуры 10°С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период "рыбацкого счастья" не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.

Просмотров: 331 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz