Понедельник, 20.05.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 17 » Новости выставки "Охота и рыболовство на Руси"
10:51
 

Новости выставки "Охота и рыболовство на Руси"

РИА Fishnews.ru

28.09.2012

Прогулка по лесу с ружьем - еще не браконьерство, считает ВС РФ

Гражданин имеет право гулять по охотничьим угодьям с ружьем и дрессированными ловчими животными, не опасаясь обвинения в браконьерстве, считают в Верховном суде (ВС) РФ.

Соответствующие разъяснения содержатся в проекте постановления Пленума ВС РФ по вопросам ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, обсуждение которого прошло в четверг в Москве.

В документе отмечается, что для привлечения к ответственности за браконьерство необходимо достоверно установить, что предполагаемые нарушители причинили крупный ущерб, охотясь, в том числе с применением взрывчатки, газов, уничтожая животных и птиц из Красной книги, или устраивая облавы в зоне экологического бедствия.

Санкция регулирующей эти правонарушения статьи 258 УК РФ (незаконная охота) предусматривает до двух лет лишения свободы.

Фауна

Решая вопросы о привлечении охотников к ответственности, судам предстоит установить не только умысел на совершение преступления и размер ущерба, но и выяснить, насколько ценно и редко убитое животное. Так, крупным ущербом будет считаться уничтоженный марал, овцебык, сайгак, белый и гималайский медведь, а также единовременное уничтожение множества любых животных детородного возраста.

В проекте из 53 пунктов судьи и привлеченные эксперты уточнили также, что водитель и даже советчик браконьера могут стать пособниками преступления и понести соответствующее наказание.

Отдельно ВС РФ указал, что вред окружающей среде можно считать существенным в случае массовой гибели животных - когда среднестатистический уровень гибели превышен в три или более раз.

В вопросе о причинении людям во время охоты существенного вреда судам должно быть достаточно тяжких или средней тяжести нарушений здоровья хотя бы одного человека, считают в вышей судебной инстанции.

Флора

Касаясь в проекте постановления вопросов незаконной рубки насаждений, ВС РФ указывает, что предметом такого преступления может быть как растущее в лесу дерево, так и кустарники и лианы, высаженные в черте города или даже выросшие там без помощи человека. Наказание по статьям 260 (незаконная рубка) и 261 (уничтожение и повреждение насаждений) УК РФ - до десяти лет лишения свободы.

При этом ВС РФ еще не определился, к какой ответственности привлекать тех, кто обрабатывает уже незаконно срубленное кем-то дерево - в проекте пока имеется два варианта пункта о квалификации действий обрубщиков сучьев и машинистов трелевочных машин. По одному из них такие люди, если они знали о незаконности своих действий, могут стать пособниками преступления, по другому - прямо отвечать по статье 260 УК РФ.

Также ВС РФ еще раздумывает над тем, влияет ли причинение существенного вреда животному и растительному миру на квалификацию действий загрязнителей воды по второй, более тяжкой части соответствующей 250 статьи УК РФ. В проекте предложены альтернативные варианты данного пункта. В случае, если будет утверждена более строгая версия нормы, даже без причинения существенного ущерба засорителям воды и источников питья в заповеднике грозит до двух лет лишения свободы.

В Верховном суде также напоминают, что иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет, а срок исковой давности по требованиям о возмещении убытков за радиационное воздействие на экологию - три года с того момента, когда лицо "узнало или должно было узнать о нарушении своего права". На требования о возмещении вреда жизни и здоровью гражданина из-за негативного воздействия на окружающую среду исковая давность не распространяется, напоминается в проекте.

Источник: eco.ria.ru

27.09.2012

Иркутский Братск терроризируют медведи, полиция мобилизована на защиту населения

Полицейские и охотники в среду начали патрулировать улицы Братска (Иркутская область) и прилегающие территории в поисках медведей, которые за последние дни уже несколько раз появлялись в черте города, сообщается на сайте ГУ МВД по региону.

В первый же день правоохранителям и охотоведам пришлось принимать меры к нейтрализации зверя, который зашел в жилой район Порожский и успел задрать двух собак.

"Ранее один из медведей был застрелен, поскольку слишком близко подошёл к детскому лагерю. А в Правобережном округе Братска была устроена облава на хищника, который повадился разорять подворья в посёлке Сухом. Жертвами его набегов стали семь телят и две коровы", - отмечается в сообщении.

Другой зверь устроил переполох в самом центре города. "Судя по всему, побродив вечером по частному сектору в поисках добычи, он направился на центральные улицы и выскочил из темноты прямо под колёса патрульного экипажа ДПС в районе телецентра. Охотники приняли решение об уничтожении животного, которое вело себя агрессивно", - отмечается в пресс-релизе.

Патрулирование будет проводиться до особого распоряжения.

Источник: www.interfax-russia.ru

27.09.2012

Учёные полагают, что петлевую охоту на диких животных нужно запретить

Петлевую охоту на диких животных, таких как кабарга, в России необходимо запретить, поскольку жертвами законного промысла становятся редкие виды животных - рысь и снежный барс (ирбис), заявил журналистам заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Сергей Истомов.

"На сегодня на территории Южной Сибири очень сильно пострадала рысь, численность ее катастрофически мала, потому, что она стала жертвой законного петлевого промысла кабарги. Рысь питалась кабаргой, соответственно, и ходила по местам кабарги. Сейчас эти все места стоят с петлями. Штатные охотники промхозов говорят, что последний раз рысь видели чуть ли не десять лет назад", - пояснил ученый.

Жертвами охотничьих петель могут стать и редчайшие краснокнижные ирбисы, проходящие во время миграций по охотничьим угодьям.

Истомов также выразил мнение, что необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее добычу копытных животных, являющихся основной кормовой базой ирбиса.

"Численность копытных у нас в заповеднике сейчас желает быть гораздо выше. Кроме того, проблема обострилась из-за очень тяжелых условий зимовки, наблюдавшихся несколько лет подряд, и вот уже порядка 10 лет численность не может восстановится", - сказал Истомов.

Он также отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся добычи копытных и петлевого промысла, одна из задач проекта Русского географического общества (РГО) "Дикие кошки Южной Сибири", который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", государственного природного заповедника "Хакасский" и государственного федерального заказника "Позарым" (Хакасия). На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих - ирбиса, манула и рыси.

Источник: ecocollaps.ru

27.09.2012

Пионерский порт списали окончательно

калининград, порт / Портопункт в городе Пионерский деградирует последние 20 лет.Фото с сайта www.newkaliningrad.ruПортопункт в городе Пионерский деградирует последние 20 лет.

Рыбный портопункт города Пионерский Калининградской области может в ближайшее время прекратить прием судов. Единственный российский порт, расположенный в открытой морской гавани на Балтике, находится в нескольких сотнях метров от государственной резиденции «Янтарь». Но в нем нет не то что стоянки для элитных яхт, но даже возможностей для работы рыбаков.

Основными клиентами Пионерского портопункта (он потерял статус порта в 90-е годы) сейчас являются рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом. У них нет ни финансовых возможностей, ни желания вкладывать средства в ремонт объекта. Градообразующий для Пионерского портопункт, формально находящийся в ведении Росрыболовства, разрушается последние два десятилетия. Уже несколько лет не удается найти средств на расчистку фарватера, потому рыболовные баркасы с уловом с трудом проходят до причалов, с которых часть оборудования, например козловые краны, уже исчезла.

Глава областного Агентства по рыболовству и развитию рыбного хозяйства Сергей Ершов отмечает, что до того, как Пионерский потерял статус порта, в нем дислоцировалась база океанического лова – свыше 200 сейнеров. Сейчас судов на порядок меньше, но закрытие пункта может оставить без работы несколько десятков тысяч человек – это не только рыбаки, но и сотрудники связанных с их уловом многочисленных перерабатывающих предприятий региона, а также их смежников.

В аварийном состоянии оказался даже портовый пункт пропуска пограничников и таможенников, на состояние которого до последнего времени предпочитали не обращать внимания. Выступая на областном рыбохозяйственном совете на минувшей неделе, заместитель начальника регионального управления пограничного контроля пограничной службы ФСБ РФ Сергей Шалаев признал проблему и предложил заинтересованным сторонам скинуться и проинвестировать приведение пункта пропуска в порядок.

При этом существует постановление правительства РФ, датированное 29 марта 2000 года, предусматривающее реконструкцию объекта и возвращение портопункту прежнего статуса. Подписано оно Владимиром Путиным, но до сих пор его распоряжение не выполнено. Существовало несколько вариантов реанимации порта. Семь лет назад на его территории планировалось построить марину для яхт. Но в результате значительная часть инфраструктуры – котельная, производственные мастерские, склады, холодильник, электроподстанция – оказались под контролем российско-французской компании. Однако Росрыболовство было против этого проекта, а глава ведомства Андрей Крайний называл данные планы фантастикой, которая угрожает лишить рыбаков возможности эксплуатировать биоресурсы Балтики. Другой крупный инвестор, предпринимавший какие-то усилия для поддержания в нормальном состоянии береговой инфраструктуры, был выдавлен из порта и потерял в итоге более 350 млн. руб.

В Пионерском, где недавно была построена госрезиденция «Янтарь», нет стоянки для элитных яхт, которые могли бы использовать первые лица РФ. Минимальная оценка затрат, необходимых на расчистку фарватера и прочие первоочередные работы, составляет 153 млн. руб. Но пока областные власти и федеральные ведомства пытаются найти источник финансирования для реанимации порта, балтийские волны неумолимо заполняют порт песком каждый шторм. Нужно отметить, что порт в Пионерском также является резервной гаванью для боевых кораблей Балтийского флота, однако попыток использовать его моряками не предпринималось с конца XX века из-за опасений посадить суда на мель.

Калининград

Фото: www.newkaliningrad.ru

Источник: Независимая газета

РИА Fishnews.ru

26.09.2012

Авен, Хан и Махмудов разведут кабанов и медведей для охоты

Авен, Хан и Махмудов разведут кабанов и медведей для охоты

Глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов вместе с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом приобрели доли в охотничьем и дичеводческом хозяйстве. ООО «Медведь» находится в селе Березник Устьянского района Архангельской области. Хозяйство занимается разведением дичи для охотничьих угодий, а также организует охоту и рыбалку. В компании «Известиям» подтвердили, что занимаются разведением диких животных, однако дать более подробную информацию отказались.

По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал ООО «Медведь» составляет 80 млн. Каждому из предпринимателей досталась доля в 10%. При этом 70% компании остались у ее основателя и прежнего единоличного владельца Владимира Буторина. Гендиректор группы компаний Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК) Буторин известен как страстный любитель охоты и владелец двух охотничьих баз в Устьянском районе — «Пентус» и «Высокая». Там расположены два отеля, вертолетная площадка, есть инфраструктура для катания на горных лыжах. Как пишут устьянские СМИ, владелец считает охотничьи базы не бизнес-активами, а местом для приема личных гостей и друзей. На охоту к Буторину прилетают федеральные чиновники, российские и зарубежные бизнесмены.

Как рассказала «Известиям» глава центра защиты животных «ВИТА» Ирина Новожилова, осенью 2010 года координатор центра Алексей Скробанский в Архангельске проводил рейд на территории поселка Луговое, некогда относившегося к Беломорскому заказнику.

— Охоту в тех местах организовывал Владимир Буторин. Тогда местные лесники и егеря рассказали Скробанскому, что пострелять дичь уже несколько лет подряд приезжает Петр Авен, — говорит Новожилова.

Алексей Скробанский обнаружил и заснял VIP-охоту на редких диких гусей, неизвестный охотник, отстреливавший птицу, сопровождался охраной, а территория была оцеплена сотрудниками милиции. По результатам того рейда было написано открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке. Под письмом подписались российские звезды — музыкант Андрей Макаревич, критик Артемий Троицкий, актеры Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева и Елена Сафонова. После письма, как говорит Новожилова, охота на территории бывшего заказника прекратилась, а через некоторое время зоозащитники узнали, что предприниматель Буторин развивает дичеводческое хозяйство.

Источник, близкий к бизнесу Владимира Буторина, сообщил, что ООО «Медведь» — это закрытый охотничий клуб, в который помимо самого лесопромышленника, Авена, Хана и Махмудова входят еще три человека. Вступить в данную организацию можно лишь по личным рекомендациям членов клуба. Клуб организует охоту на бурых медведей, кабанов, оленей, лосей и маралов. Эти же виды животных разводят для пополнения охотничьих угодий клуба, но не на продажу.

Стоит отметить, что у Петра Авена, Германа Хана и Искандера Махмудова уже есть общий охотничий клуб. Летом 2010 года миллиардеры стали совладельцами ООО «Охотничьи угодья». Эта компания зарегистрирована в Москве и занимается лесным хозяйством, организацией охоты, животноводством и растениеводством. По данным ЕГРЮЛ, Авен вложил в уставный капитал «Охотничьи угодья» 5,1 млн рублей и владеет долей в 34%, а Хан и Махмудов вложили по 4,95 млн рублей, каждому из них принадлежит по 33%.

По словам начальника отдела Московского общества охотников и рыболовов Романа Аношина, охотничьи хозяйства в основном поддерживают естественную природную среду в угодьях, улучшая кормовую базу для животных. Очень немногие выращивают крупную дичь специально для охоты. При этом, как правило, владельцы охотничьих угодий ограничиваются птицами — полудикими утками, гусями, тетеревами. По словам Аношина, все базы по разведению дичи для охоты сейчас находятся в частной собственности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Источник:
Известия

РИА Fishnews.ru

РИА Fishnews.ru

Просмотров: 1162 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz