Понедельник, 20.05.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 30 » КЛЕВый чемпионат!
11:46
 

КЛЕВый чемпионат!

КЛЕВый чемпионат!

Номера 2013 года : № 25 (25450) : Спорт7 марта 2013ПечатьОтзывы

В Железногорском районе на Михайловском водохранилище(село Капенки) с 28 февраля по 3 марта проходил XIV чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда. Этот вид спорта насчитывает 80-летнюю историю, однако в Курской области соревнование столь высокого уровня состоялось впервые. И стало еще одним подтверждением возрождения рыболовного спорта в регионе.

В турнире участвовали 34 команды из 26 регионов страны: Москвы и Санкт-Петербурга, центральных областей, Башкортостана и Татарстана, Архангельской области, Сибири и Урала. На курской земле встретились более 170 лучших спортсменов: среди них три мастера спорта международного класса, 56 мастеров и 76 кандидатов в мастера спорта, остальные перворазрядники. Наравне с мужчинами соревновались четыре женщины, в том числе и курянка, президент федерации рыболовного спорта Курской области Елена Анохина. Несмотря на столь солидное представительство участников, предсказывать результаты и определять фаворитов никто не брался.

Рыба неспортивного поведения

Спортивное рыболовство полно неожиданностей. Хотя здесь играет большую роль опыт, присваиваются разряды и звания, каждый турнир начинается практически с нуля. Свои коррективы вносят сезон и погода, местность и вид рыбы. В зависимости от условий выбираются снасти и экипировка, и рыбак становится подобен лыжнику, который должен угадать со смазкой. В Капенках многих спортсменов ждал сюрприз: попадалась слишком крупная, «неспортивная» рыба лещ. «Спортивная рыба – это мелочь, – говорит заместитель главного судьи соревнований, барнаулец Дмитрий Палагин. – Чтобы добиться результата, нужно сидеть на скоростной ловле, когда идет рыба примерно одного размера. А чтобы достать леща, нужно разбуривать отверстие, применять багор, тратить время».

И все-таки спортсмены применяли разную тактику: кто сразу «скидывал» леща, кто не считался со временем, порой залезая по плечи в лунку, чтобы вытащить бонус в виде крупной рыбы. А кому-то просто не везло.

Соревнования проходили в два тура, каждый длился по три часа. Причем для победы недостаточно было наловить рыбы больше всех. Например, москвич Сергей Афанасьев, имея рекордный двухдневный улов больше 9 килограммов, оказался лишь на 12-м месте. Победитель определялся не по килограммам, а по сумме мест в двух турах, подтверждая тезис «стабильность – признак мастерства». В итоге чемпионом России стал также москвич Сергей Комаров, заняв в первый день второе, а во второй – третье место, наловив больше 7 килограммов. «Серебро» завоевал Борис Азаренков из Псковской области, «бронзу» – Егор Акулов, представлявший Челябинскую область. В командном зачете также первенствовали гости из столицы – команда Москва-1 (26 кг 889 г рыбы), серебряными призерами стала команда Ярославской области-1 (22 кг 938 г), бронзовыми – команда Москва-2 (23 кг 589 г).

Все отмечали, что рыбы в Михайловском водохранилище как нигде много. На прошлогоднем чемпионате в Тульской области за счастье было поймать одну-две рыбины, а средний улов нынешнего чемпионата – 2 килограмма. Клевали окунь, плотва, густера, ерш, ну и лещ, конечно.

Лучшая удочка – это балалайка

Сборная России – чемпион мира 2013 годаСборная России – чемпион мира 2013 года

В Железногорский район почти в полном составе приехала сборная России, которая в феврале 2013 года стала чемпионом мира. Чемпионат проходил в США, штат Висконсин. Конкурентами наших спортсменов были американцы, шведы, поляки, финны, прибалты, впервые участвовали монголы и японцы. В очень упорной борьбе россияне одолели ближайших конкурентов из Финляндии. «Нам повезло, что в день соревнований ударили морозы, – рассказывает тренер сборной России Евгений Чабуткин. – Это «наша» погода. Американцы хотели брать крупную рыбу, а мы ловили всякую и взяли, можно сказать, числом. Ну и слаженной работой всей команды, сумели понять непривычную для нас рыбу – американского окуня. Она по-другому себя ведет, по-другому ловится, а при морозе становится очень неактивной». Серебряным призером в личном зачете стал Сергей Боляхин из Алтайского края. В то время как остальные спортсмены бурили около американца, тренеры которого определяли «клевые» места по навигатору, Сергей спокойно ловил в сторонке. И это принесло ему успех. Но «Я разгадал американскую рыбу, а курскую так и не смог», – с горечью признался он. В Капенках вице-чемпион мира стал лишь 91-м.

Но успех наших рыбаков на международной арене не случаен. Россияне в зимней рыбалке на мормышку – все равно что англичане в футболе. Ни много ни мало законодатели моды. Все снасти и экипировка в мире делаются по российскому образцу. Особенно ценится наша удочка, называемая везде «балалайка». По форме она напоминает этот народный инструмент, а по сути, как и он, стала российским брендом. Именно с помощью балалайки наши завоевали титул чемпионов мира. Уже в третий раз.

Кандидаты в кандидаты

В Курской области спортивное рыболовство развивается всего два года. Но весьма активно. Каждую неделю проходят соревнования по районам, кроме того, проводятся чемпионат и Кубок области, Кубок губернатора. Куряне на правах организатора выставили на чемпионат России две команды – десять перворазрядников. Одна команда представляла областное общество охотников и рыболовов, другая – федерацию рыболовного спорта. Возраст спортсменов разный: от 18 до 64 лет, но стаж профессионального рыболовства совсем небольшой. Например, наш первый перворазрядник Борис Шаталов стал спортсменом в 2005 году. И в этом смысле куряне – команда молодая и перспективная. Постоянно участвуя в рейтинговых соревнованиях, набирается опыта и повышает квалификацию. «Я гарантирую, что на следующий чемпионат России мы приедем уже кандидатами в мастера спорта», – обещает президент областной федерации рыболовного спорта Елена Анохина. Она стала одним из энтузиастов, которые возрождают спортивную рыбалку у нас в регионе. Когда-то ей просто надоело рыбачить «без интереса», и она стала спортсменкой. Сначала ездила на соревнования одна, потом заразила этим других. Теперь в федерации у нее под началом 38 мужчин. «И я буду продолжать это дело, пока держу удочку в руках!» – говорит Елена Михайловна. Также полон энтузиазма самый старший член сборной Курской области 64-летний Владимир Девятов. Он выступил весьма достойно, заняв в своей зоне во втором туре 12-е место.

Сегодня главная проблема курской команды в том, что у них единственных на чемпионате не было тренера. В то время как другие регионы имеют свои детские школы, куряне вынуждены набираться опыта сами. Хорошо, что рыбаки охотно делятся своими хитростями. Слушая их и учась на своих ошибках, наши спортсмены скоро догонят, а может, и перегонят лидеров. Ближе всех к цели на этом чемпионате подошел 28-летний житель Курска Артем Летов. Он занял 9-е место в личном зачете. А наши команды дружно распределились на 23-24-х строчках турнирной таблицы.

Спорт как он есть

Если кто-то думает, что спортивная рыбалка нетравмоопасна, ошибается. Мы сейчас не будем говорить об опасности тонкого льда. Толщина покрова на Михайловском водохранилище достигала 70 см, а на берегу во время соревнований дежурили спасатели. Но спорт есть спорт, и без травм не обойтись. В основном это обморожения, когда рыбак, увлекаясь процессом, теряет чувствительность кончиков пальцев. На Капенском водохранилище один из спортсменов, пытаясь достать леща и разбуривая лунку, поранился ледобуром. Ему оказали помощь, и он продолжил соревнования. Судьи отмечали также большое количество участников с простудными заболеваниями, и это неудивительно: во многих областях, в том числе и Курской, разгар эпидемии ОРВИ.

Серьезнее обстояло дело с тренером одной из команд и судьей. Первого увезли в больницу с ангиной, второй упал прямо на лед с сердечным приступом, ему тоже оказали помощь. «На моей практике, а я судил десять чемпионатов и двадцать Кубков России, не было таких случаев, – сказал главный судья соревнований Борис Куренев. – Могу объяснить это только зрелым возрастом судей и тренеров, которые уже не выдерживают таких нагрузок. А молодые не рвутся сюда, потому что денег здесь не заработать никак». И точно, если соревнования не коммерческие, судьи получают немного, а денежные призы рыболовам-спортсменам не положены. Но они на них и не рассчитывают. «Хоть у кого спросите, рыбаки соревнуются не ради денег, – считает судья из Воронежа Михаил Духанин. – Призы – для любителей, а для спортсмена главное – быть лучшим».

Встреча на высшем уровне

Практически все гости отмечали высокий уровень организации чемпионата. Место для него с этой точки зрения было выбрано идеально. Участники располагались на территории санатория «Горняцкий», водоем находится всего в трехстах метрах от него. Для сравнения: в прошлом году в Тульской области спортсменам приходилось преодолевать расстояние почти в сорок километров.

Не менее, а даже более важной для соревнований по спортивной рыбалке является подготовка соревновательной площадки. Она разбивалась на пять равнозначных зон. Для ее разметки железногорские члены областного общества охотников и рыболовов использовали 11 км веревки, натянутой на 480 деревянных колышков, которые надо было еще прикрепить ко льду. С этой задачей справились пять человек. «Со стороны руководства были сомнения, что мы успеем к началу соревнований, – рассказывает председатель курского областного общества – федерации рыболовного спорта «Железногорское» Иван Голубцов. – Но ровно к 17 часам 28 февраля, как было написано в договоре, мы сдали работу».

О том, что ему приятно слышать высокую оценку организации и так же оценивать своих подчиненных, говорит и председатель курского областного общества охотников и рыболовов – федерации рыболовного спорта Курской области Александр Костин. Чемпионат проходил при поддержке администрации Курской области и губернатора, который следил за его ходом. Все было сделано для того, чтобы участники могли проявить себя в полной мере. «Руководству из Москвы так понравилось здесь, что сейчас мы начинаем переговоры о проведении Кубка России именно по ловле со льда на мормышку будущей зимой, – поделился планами Александр Костин. – А в Кубке участвуют дети 12-14 лет. Я думаю, на областном уровне будет для этого и соответствующая программа, и финансирование. В Курской области уже есть класс, где спортивной рыбалке обучаются дети. А значит, у нас есть будущее в этом виде спорта».

Екатерина Гладушина Фото автора

Просмотров: 287 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz