Воскресенье, 24.11.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Август » 11 » Глава Росрыболовства рассказал о ближайших перс�
21:06
 

Глава Росрыболовства рассказал о ближайших перс�

Общество

“Рыбалка форева!” По карточкам...


Глава Росрыболовства рассказал о ближайших перспективах любительской рыбалки




Рожденный в муках общественных дискуссий, долгожданный проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве" в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ объяснил журналистам, кому в скором времени ходить с удочкой бесплатно, а кому платить за рыбалку, кто и где будет ловить нарушителей и какие чудеса техники помогут в борьбе с браконьерами и коррупцией...

А мы все это внимательно выслушали.

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

О ЧЕМ РЕЧЬ?


Перед стартом пресс-конференции главный рыбак страны, откликнувшись на просьбу ведущей, проверил работоспособность своего микрофона, но не стандартными "раз-раз!", а выдал оптимистичный мем: "Рыбалка форева!". Чем сразу же расположил к себе аудиторию. Хорошее настроение Андрея Крайнего было легко объяснимо. После шестимесячных общественных обсуждений самый скандальный законопроект Росрыболовства скоро поступит на рассмотрение депутатов Государственной думы.

- 19 сентября было закончено общественное обсуждение законопроекта, - сказал Андрей Крайний. - Теперь мы рассчитываем до конца сентября - начала октября внести его в Госдуму. За всю историю постсоветской России это первый законопроект, который был написан фактически совместно с представителями гражданского общества и подвергся серьезной, концептуальной корректировке.

Напомним, что в этом году, 26 марта, на Пушкинской площади состоялся крупный митинг рыболовов-любителей, которые остро критиковали текст будущего закона о рыбалке. Тогда глава Росрыболовства вышел к митингующим, они договорились создать совместную комиссию и к маю согласовать самые острые моменты законопроекта ("Солидарность", № 16, 2011). Однако дебаты затянулись, к летней сессии госдумцев текст нового закона о спортивно-любительской рыбалке сторонами утвержден не был.

УЧАСТКИ И УЧАСТКОВЫЕ

Бунтовавших весной рыбаков (в основном представителей различных рыболовецких общественных объединений) в законопроекте не устраивали две вещи. Во-первых, деление территории близ естественных вод (рек, озер, водохранилищ) на рыбопромысловые участки (РПУ) и последовавшая за этим вакханалия во время проведения конкурсов на эти участки. Например, как рассказал Андрей Крайний, в Казани по какому-то удивительному, сложно прогнозируемому стечению обстоятельств все конкурсы на РПУ в городской черте были выиграны людьми, приближенными к муниципальной власти. А в Самарской области проход на самые рыбные места был закрыт шлагбаумами, которые поставили фирмы-однодневки, каким-то непостижимым образом выигравшие на них тендеры.

Естественно, такое положение вещей не могло устраивать простых рыбаков страны, выразивших свои протесты. 6 апреля глава Росрыболовства наложил запрет на дальнейшее проведение конкурсов, и в новой редакции проекта закона появились коренные изменения.

- На рыбных объектах федерального значения рыболовные участки не создаются, - заявил Андрей Крайний. - Они могут создаваться только в замкнутых объектах, скажем, прудах, или водных объектах, которые утратили рыбохозяйственное значение. Такое "депрессивное" озеро может быть взято в аренду на 25 лет. При этом арендатор сперва будет обязан почистить это озеро, развести там рыбу (или завезти ее), наладить инфраструктуру. И на таких рыбопромысловых участках, которые, по сути, создал сам, будет вправе сам устанавливать нормы вылова рыбы, цену на рыбалку и прочее.

МЕГА-КАРТА

Вторая тема жарких дискуссий весны и лета - необходимость введения так называемой фиш-карты, или "карты рыбака". Смысл предельно прост: поймал рыбу (водные биоресурсы являются народной собственностью, но управление ими согласно Конституции РФ осуществляет правительство от имени народа) - будь добр, заплати деньги. Причем речь идет не столько о плате за некую услугу, сколько об одном из способов поддержать водную экосистему страны.

- Люди готовы платить деньги, небольшие, конечно, порядка 30 - 40 рублей в месяц, - отметил "рыбный" министр. - Но с условием, что эти деньги пойдут на воспроизводство рыбы, на мелиорацию, на расчистку водоемов и берегов рек. Если Госдума примет это предложение, будет создан Фонд сохранения водных биоресурсов, который как раз и займется распределением средств, собранных по фиш-картам на цели, озвученные чуть выше.

Отдельной "карты рыбака" в России не будет, расчет средств за ловлю рыбы будет производиться по универсальной электронной карте гражданина России. На этой карте выделят особый сегмент с информацией об уплате сбора с любителей-рыболовов, который, собственно, и называется "картой рыбака". Андрей Крайний уточнил, что 12 млн подобных карт предполагается изготовить и ввести уже в 2012 году, но считывание средств с карты именно за уплату ловли рыбы будет доступно с 1 января 2013 года. Это важно. Карты можно получить в территориальных отделениях Росрыболовства.

Законопроект освобождает от уплаты за ловлю рыбы детей до 12 лет и пенсионеров. Кроме того, в категорию льготников попадают семьи, несколько поколений которых жили на берегах рек, озер и прочих водоемов.

- Не надо заставлять их платить за то, что им принадлежит по факту рождения. Хотя эта норма нуждается в уточнении. Чтобы было понятно, что речь идет о небольших поселках и селах, а не мегаполисах или крупных городах, - подчеркнул Крайний.

А КТО КРАЙНИЙ?

И тут возникает очень тонкий вопрос: с какого момента человек с удочкой, но без фиш-карты, становится нарушителем?

- Если вы находитесь на водоеме с удочкой без карты рыбака, это уже нарушение, - отметил главный рыбак страны. - То же самое касается норм вылова рыбы, который будет ограничен согласно локальным, региональным нормативным актам.

"Выловом" нелегальных рыбаков, согласно законопроекту, будут заниматься инспекторы территориальных отделений Рыбоохраны. Тут в ход пойдут инновационные технологии. Инспекторы будут "вооружены" специальными устройствами (ридерами), которые могут считывать информацию с фиш-карты, помогая рыбинспектору определить, оплачена рыбалка или нет.

- Самая хорошая форма борьбы с коррупцией - когда мы поручаем контроль и надзор не людям, а машинам. Если выяснится, что рыбак не оплатил фиш-карту, но инспектор его отпустил, не взяв штраф, не составив протокол, - к инспектору возникнут соответствующие вопросы. Информацию из ридера уничтожить будет невозможно.

По словам Андрея Крайнего, для Росрыболовства сегодня очень актуальны инновационные идеи. Например, беспилотные летательные аппараты, которые могли бы покрывать огромные расстояния, нужны для разведки и определения мест работы браконьеров.

Но все это пока только в планах и на бумаге. Сам по себе закон "о рыбалке" весьма сыроват, что косвенно признал и сам Андрей Крайний, отвечая на вопрос корреспондента "Солидарности" о том, чего рыбакам ждать в году 2012, а не 2013, когда фиш-карты вступят в полную силу.

- Мы надеемся, что новый закон "О спортивно-любительском рыболовстве" целиком вступит в силу с 1 января 2012, кроме нормы о "карте рыбака", потому что предстоит огромная техническая работа для того, чтобы все рыбаки-любители стали обладателями универсальных карт. В следующем году все останется так же, как сейчас, только деньги за подъем шлагбаума брать не будут. 2012 - переходный для нас год.

Похоже, рыбалка действительно будет "форева". По крайней мере платная.

Глеб САВИН

Комментарий

Алексей ЦЕССАРСКИЙ, председатель межрегиональной организации "Союз рыболовов России", главный редактор издания "Рыбак рыбака":


- В нашем рыбном хозяйстве накопилось огромное количество проблем, требующих безотлагательного решения. В первую очередь это катастрофический размах браконьерства, наносящий непоправимый урон экономике и экологии страны. То же самое касается крупных промышленных предприятий, которые не выплачивают ни копейки в счет каких-либо компенсаций за урон, наносимый им водоемам, экосистеме в целом. Эти средства можно было бы направить на восстановление водоемов. Введением фиш-карт эти проблемы не решить.

Проект нового федерального закона сам по себе никак не отражает эти проблемы: в нем очень многое просто не прописано. Именно поэтому он и вызвал такую бурную негативную реакцию: вы сначала разберитесь с браконьерским хаосом, а потом озадачивайтесь внедрением платных фиш-карт и инновационных технологий. Хотя большинство рыбаков-любителей поддерживает идею направлять средства, собранные с фиш-карт, на сохранение биоресурсов и прочее. 300 - 500 рублей в год - вполне приемлемые деньги. Только вот, еще раз: все это никак не отражено в законопроекте, а только лишь озвучено в качестве идей господином Крайним.

2011-09-28 12:17:53



Просмотров: 267 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz