Опубликовано: 15:18
Ежегодно «Севрыбвод» выпускает в реки Архангельской области выращенных на Солзенском и Онежском лососевых заводах мальков рыбы. В естественную среду обитания выпускаются самые ценные у нас на Севере виды рыб – лосось атлантический (семга) и кумжа (форель).
Процесс выращивания рыбы не прерывается целый год и начинается ежегодно глубокой осенью с забора икры. Путем подогрева воды удается добиться ускорения выращивания молоди. «Заводские» мальки опережают в развитии своих диких сородичей на полтора-два года. В природе из отложенных икринок становятся взрослыми особями не более трех процентов личинок. На заводах «Севрыбвода» этот показатель доведен до 60%!
3 февраля 2011 г. руководители «Севрыбвода» выезжали на рыбоводные заводы для проверки состояния выращенных мальков, готовности техники к перевозке молоди. Процедура выпуска – кульминация всего технологического процесса. Последнему этапу уделяется самое серьезное внимание. Дело в том, что рыбок необходимо выпустить именно в ту реку, из которой были изъяты их родители, чтобы не изменять структуру популяций, сложившуюся в природе. Выпуск молоди всегда производится в верховьях рек, где расположены основные нерестово-выростные угодья, а это труднодоступные и удаленные районы.
В целом проделанная работа оценена положительно. Государственный заказ по выпуску выращенных ценных видов рыб в этом году будет выполнен в полном объеме, даже с перевыполнением. Перевыполнение госзаказа удалось добиться путем привлечения внебюджетных средств. К примеру, значительная часть вырученных средств от реализации путевок на лов рыбы была направлена на выращивание подрастающей молоди.
Специалисты-ихтиологи отмечают, что благодаря усилиям «Севрыбвода» удается поддерживать популяцию сёмги в наших краях. В среднем, за последние 10 лет в реку Солза (от производителей только этой реки) выпускалось около 80 тыс. двухлеток средней навеской 12-18 г. В нерестовом стаде сёмги в уловах в самой реке доля рыб с отрезанными жировыми плавниками (так на обоих заводах Севрыбвода уже несколько десятилетий подряд метят «своих» мальков перед выпуском в реку) за последние 5 лет составила 95,8%, в уловах на взморье у устья Солзы, в среднем за последние 5 лет, – 78,8%. И эта доля имеет тенденцию к увеличению. Без усилий коллектива Солзенского ПЭЛЗ стадо реки Солза исчезло бы в течение 8-10 лет после постройки плотины на этой реке, а сейчас оно насчитывает несколько тысяч штук.
Довольно весомы и результаты работы Онежского рыбозавода. Около 40 % общей численности нерестового стада сёмги реки Онега и её притоков составляют рыбы, выращенные на заводе.
Такое положение позволяет считать запасы сёмги в реках которые «обслуживают» наши рыбозаводы, стабильными. Особую популярность стало набирать любительское рыболовство на сёмгу. Спиннингисты и нахлыстовики уверенно осваивают нерестовые реки Кожу, Онегу, Солзу.
В планах «Севрыбвода» стоят задачи по выращиванию и других видов рыб. В первую очередь – сига для зарыбления Северной Двины. Направление это новое и в этом году будут проведены работы по подготовке лососевых заводов «Севрыбвода». Если эти эксперименты пройдут удачно, то уже в ближайшем будущем рыболовы-любители смогут поставить оценку усилиям «Севрыбвода». В первую очередь любители зимней рыбалки на «Сухом море», именно этот участок выбирает себе для нагула ценный сиг.
Начальник отдела организации рыболовства
Александр Соколвяк
Комментарии отключены
Опубликовано: 15:17
ФГУ «Северное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Севрыбвод») объявляет о проведении конкурса на замещение вакантной должности юрисконсульта
Требования к кандидату: наличие высшего юридического образования, стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Кандидат должен знать: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации, с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда, производства и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
Документы (резюме) могут подать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, соответствующие указанным квалификационным требованиям по рабочим дням, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17 часов по адресу: 163000, г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 46, отдел кадров, тел. 20-93-54
Комментарии отключены
Опубликовано: 15:15
Любительское рыболовство в Архангельской области существовало и 20, и 50, и 70 лет назад. За это время многое изменилось: и природная среда, и законодательство, и отношение к рыболовам-любителям.
Не просто так дается промышленное развитие – сказываются наносимые среде обитания рыбы ущербы. О снаряжении нынешнего рыболова еще 10 лет назад можно было только мечтать – из водоемов области изымается громадное количество ресурсов. Полученная свобода дала гражданам множество прав – одно из них – критиковать новые порядки, в том числе и введенные природоохранным законодательством. Согласен, не всё бесспорно, но в главном следует разобраться.
Ведущим организатором рыболовства в нашем регионе является ФГУ «Севрыбвод». Пожалуй, нет рыболова, который не воспользовался услугами «Севрыбвода» хотя бы раз в жизни. Рыбаки отмечают, что за последние год-полтора произошли коренные изменения. Для многих – это работа профессионалов, создающих нормальные условия для рыбалки. Но перемены воспринимаются по-разному. Немало рыбаков, которые хотели бы рыбачить где угодно, когда угодно, а главное – всегда бесплатно. Что самое интересное, рыбачить бесплатно действительно возможно, но вне закрепленных рыбопромысловых участков.
Глазами обывателя любитель-рыболов представляется с удочкой, иногда спиннингом в руках, но на самом деле это далеко не так. Рыбалка сетями тоже относится к любительскому рыболовству. Разница лишь в том, что одни являются – романтиками, другие – добытчиками. Кому как нравится. Организация любительского сетного лова также в поле зрения «Севрыбвода».
Действительно, самые рыбные места отведены под рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Даже удочкой в этих местах можно рыбачить только при наличии путевки. Это неслучайно.
Идеология организованного любительского рыболовства основана на балансе двух интересов: безусловном обеспечении прав граждан на рыбную ловлю и обязательности сохранения водных биологических ресурсов. Прежде всего, необходимо контролировать вылов рыбы. Беспощадный лов превращает традиционные районы в мертвые зоны. Важным фактом является контроль и за состоянием водного объекта, его прибрежной полосы. Примеров множество, один из них – от браконьерства практически пропала сёмга в реке Сюзьма.
Плата за путевку – самый наболевший вопрос для рыболовов. Куда уходят деньги за путевки? Повторюсь – частично на контрольные функции, остальное – на создание благоприятных условий для рыболовства: установку знаков опорных точек на рыбопромысловых участках, поддержание чистоты в местах массового присутствия рыболовов, постоянный контроль режима лова, оплату пошлин, квот за рыбу. Немногие знают, но «Севрыбвод» может предоставлять и свой транспорт для поездок на рыбалку.
Более того, ФГУ «Севрыбвод» разработало и реализует программу по восстановлению водных биоресурсов. В частности – по восстановлению сига в Дельте Северной Двины и Сухом море, семги, кумжи в Онежском и Приморском районах. Выращивание от икры до мальков – все будет осуществляться за счет вырученных средств.
Кстати о Сухом море. Поклонники зимней рыбалки зачастую задают вопрос: Почему на Сухое море нужно приобретать разные путевки? Ответ на поверхности. В пользование «Севрыбвода» находятся участки, которые были закреплены по результатам конкурсов в разное время. Это самостоятельные участки «Сухое море Юг», «Сухое море Центр», на каждый отдельные режимы лова. Например, коренным жителям деревни Патракеевка разрешено ловить сетями, но на строго ограниченной территории. Это исключительный случай и лов сетями происходит под строгим надзором «Севрыбвода». Существует и альтернатива. Участок «Сухое море Север» оставлен под свободную рыбалку.
ФГУ «Севрыбвод» расширяет список услуг для рыболовов любителей. С прошлого года, пожалуй, впервые рыболовы получили возможность так доступно ловить сёмгу в реках Солза и Кожа. Мы уверены, основываясь на богатом собственном опыте, при поддержке и взаимопонимании со стороны рыболовов, «Севрыбвод» имеет неплохие перспективы в развитии любительского рыболовства в Архангельской области.
По любым вопросам Вы можете обратиться по прямым телефонам отдела организации рыболовства 65-40-33 или мобильному телефону 8-921-246-07-89.
Александр Соколвяк
начальник отдела организации рыболовства ФГУ «Севрыбвод»
Комментарии отключены
Опубликовано: 15:14
29 декабря начальник ФГУ «Севрыбвод» Андрей Широких вручил Благодарственные письма государственным инспекторам Северодвинского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
Встреча проходила в рабочее время, но в торжественной обстановке. В приветствии начальник ФГУ «Севрыбвод» отметил, что несмотря на трудности инспектора сохраняют лучшие традиции рыбнадзора. Самоотверженно и с полной отдачей сил посвящают себя делу охраны водных биологических ресурсов.
Благодарственными письмами и ценными подарками были награждены лучшие.
В дружеской обстановке, за чашкой чая инспекторы вспоминали наиболее запомнившиеся истории. Они отметили, что уловки браконьеров стали изощрённей. В одном из дежурств на реке Солза, которая, кстати, является миграционным путем к месту нереста и местом нереста семги, они обнаружили за собой слежку. Один из браконьеров скрытно сопровождал группу инспекторов информируя своих подельников о всех передвижениях на реке. Тем не менее, зачастую такие совместные и согласованные действия на незаконной рыбалке заканчивались весьма печально. Приговоры судов г. Северодвинска тому подтверждение. В середине декабря пенсионер деревни Рикасиха, за незаконную рыбалку на реке Солза был приговорен к обязательным работам сроком на 180 часов.
В свою очередь начальник «Севрыбвода» отметил, что к таким последствиям привело циничное отношение к водным богатствам.
– Глупо подвергать себя к уголовной ответственности, когда на той же Солзе можно рыбачить вполне легально, – отметил Андрей Широких. С осени текущего года участок реки Солза от устья и до Солзенского поизводственно-экспериментального лососевого завода отведен в пользование ФГУ «Севрыбвод» для любительского и спортивного рыболовства. Многие рыбаки-любители уже в этом году по достоинству оценили все прелести легальной рыбалки на царскую рыбу-сёмгу.
В завершении встречи начальник ФГУ «Севрыбвод» Андрей Широких выразил надежду, что совместные усилия по охране водных биологических ресурсов вернут региону славу рыбного края.
Вканун Нового года Благодарственные письма ФГУ «Севрыбвод» вручит и другим сотрудникам Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, усилия которых, в деле охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов, были наиболее заметными.
Комментарии отключены
Опубликовано: 15:13
Уже двадцать пять лет предприятие, расположенное в окрестностях Северодвинска, трудится на благо природы и людей – воспроизводит популяцию семги. Более 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год – такова производительность завода. Родившиеся здесь юные «семжата» выпускаются в воды нерестовой речки Солзы, на берегах которой вырос завод, Онеги и ее притока Кожи. В нынешнем году примерно 238 тысяч рыбок, взращенных в инкубаторе на специально подобранной воде, были выпущены в природную стихию.
Каждой весной происходит отлов рыб-производителей. Осенью в речные воды отправляется то, что специалисты на профессиональном языке именуют «половой продукт». Таким образом, пребывание рыбы в проточной воде сокращается с трех-четырех лет до полутора. Что это дает? Из сотни отложенных самкой икринок не более трех процентов становятся взрослыми особями. На заводе этот показатель доведен до 60%! Наряду с семгой завод выращивает и другую представительницу семейства лососевых – кумжу.
Почему именно Солза была выбрана местом разведения красной рыбы? Дело в том, что эта таежная речушка сохранила экологическую чистоту – несмотря даже на то, что в 8 километрах от устья ее перегораживает плотина. Один красноречивый пример: в водах Солзы и поныне обитает знаменитая северная жемчужница. Когда-то пресноводный жемчуг добывали во всем Поморье. Ныне жемчужные речки, такие, как Солза, можно пересчитать по пальцам. Немногие знают о симбиозе семги и жемчужницы. Именно благодаря такому тесному союзу семга считается рыбой долгожительницей: жемчужница впрыскивает в кровь рыбы определенные гормоны. На основе этого вещества ученые пытаются создать эликсир долголетия.
Завод в Солзе не просто разводит рыб, но и широко пропагандирует свою полезную деятельность среди населения области. На предприятие периодически организуются экскурсии для школьников, которые воочию могут наблюдать процесс выращивания рыбьей молоди. Посещают рыбозавод и туристы-рыболовы, которые отправляются затем на речку Кожу для спортивного лова семги по принципу: «поймал-отпустил».
В планах предприятия – расширить сеть рек, в которые будет выпускаться выращенная здесь красная рыба. В частности, одной из таких рек станет Сюзьма.
Еще до войны на Солзе в год вылавливали до 20 тонн красной рыбы. Сегодня по всей области добывается не более 25 тонн ежегодно. Рыбозавод сегодня вносит свой достойный вклад в возрождение славы Архангельской области как рыбного края.
Комментарии отключены