Декабрь 16th, 2012
«РУССКОЕ МОРЕ» СТАНЕТ НЕМНОГО БЕЛОРУССКИМ?
Союз России и Белоруссии пополнился еще одним примером бизнес-интеграции. Как стало известно, в начале недели Группа компаний «Русское море» объявит о продаже одной из своих «дочек» – ЗАО «Русское море» группе иностранных инвесторов за 52 млн. долларов. Компании-приобретатели будут названы, как водится, только по завершении сделки в 2013 году. Однако источники на рынке уже выдают сенсационную новость — одним из приобретателей станет белорусская компания «Санта Бремор».
«Санта Бремор» — известный поставщик продуктов питания и рыбной продукции не только на российский рынок, но и в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и др. Теперь к белорусским изделиям из рыбы и морепродуктов, возможно, добавится икра и деликатесная красная рыба марки «Русское море», производимые в подмосковном Ногинске.
А что говорят эксперты относительно данной сделки? С точки зрения стратегии, заявленной ГК «Русское море», — завод пресервов и морепродуктов в Ногинске, несмотря на свое европейское оснащение и раскрученный бренд – явный «непрофиль». После того, как блокирующий пакет в компании приобрел бизнесмен Геннадий Тимченко, Группа компаний «Русское море» взяла курс на строительство вертикально-интегрированного холдинга. Сейчас холдинг включает следующие активы: «Русскую рыбную компанию», которая занимается производством и дистрибуцией рыбной продукции, «Русское море–Аквакультура», которая выращивает рыбу в Карелии и Баренцевом море, и «Русское море–Добыча», которая пока ничего не добывает. То есть именно добывающих активов Группе «Русское море» и не хватает.
Они могут появиться, если ГК «Русское море» все-таки заберет у Ассоциации добытчиков минтая лучшие компании «минтаевой группы» — Турниф и Интрарос, или удастся воплотить планы по приватизации Архангельского тралового флота, о чем уже давно говорят на рынке. И тут возникает занятное противоречие – добытый минтай, или любая океаническая дальневосточная рыба – не может стать сырьем для завода в Ногинске, производящего пресервы из форели, семги и лососевой икры. А если посмотреть на отчетность «Русского моря» — получается, что завод уже давно, по факту, не самый доходный из бизнесов. Экспортно-импортные поставки гораздо в этом плане интересней, а упоминаемая в каждой второй «рыбной» новости аквакультура – еще и перспективней.
Впрочем, 52 млн долларов – сумма не маленькая, и получение таких финансовых средств позволит «Русскому морю» и кредиты погасить, и в новые бизнесы вложиться. И тут мы снова возвращаемся к вопросу о приобретении крупных добывающих активов, среди которых уже названа ближайшая цель – Архангельский траловый флот, приватизация которого намечена на начало 2013 года, а также ряда дальневосточных компаний. ГК «Русское море» заявляет о намерении приобрести не только флот, но и прибрежную инфраструктуру – это как раз отвечает стратегии создания вертикально интегрированного холдинга – «от моря до прилавка». И если холдинг хочет самостоятельно добывать и перерабатывать собственную продукцию – зачем везти живую архангельскую или дальневосточную рыбу на завод в Подмосковье? Кажется, тема раскрыта.
Кстати, симптомы возможного «исхода» «Русского моря» из Подмосковья можно было заметить и раньше. В частности, сразу после назначения Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области, его младший брат Максим Воробьев, главный акционер группы компаний «Русское море», заявил, что в отличие от распространенной практики «капитализации связей» не хочет заниматься бизнесом в Московской области. Тогда в это не все поверили, так как планы экспансии ГК «Русское море» в Подмосковье были провозглашены задолго до этого неожиданного назначения.
Оказывается, речь тогда шла не только о новых проектах, связанных со строительством и созданием новых объектов инфраструктуры для переработки, хранения и дистрибуции рыбной продукции. Возможно, продажа завода «Русского моря» в Ногинске – еще один из шагов М.Воробьева по выходу из бизнесов в Московской области. И тогда это действительно первый публичный случай в новейшей российской бизнес-истории с «декапитализацией родственного административного ресурса».
Таким образом, в громкой новости «ГК «Русское море» продаст ЗАО «Русское море» сошлась и большая политика, и большая экономика. Тем более что слухи о желании ГК РМ придать бизнесу большую четкость и «пристроить» «выпадающие» из цепочки активы циркулировали давно.
Скажу, что немного смущает. То, что бренд «Русское море» перейдет к иностранным владельцам. Конечно, радует, что он станет немного белорусским — для братьев-белорусов ничего не жалко, даже кусочка Русского моря. А если окажется, что среди «иностранцев» есть еще и казахский капитал, то можно будет сказать, что объявленный тремя президентами интеграционный проект досрочно воплощен в жизнь в виде Евразийского морского союза.
Макс Фишман