Даты и события
Всемирный день рыболовства
27 июня
Лов рыбы на тоне
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Рыболовство является одним из древнейших занятий человека на Земле. Люди издавна селились по берегам рек, дарящих им и пищу, и саму жизнь. Из века в век, от человека к человеку передавалось искусство добычи рыбы, менялись снасти, способы лова, но неизменно щедрыми были живые речные богатства.
Рыбное царство
Рыбные промыслы на Волге и Каспии существовали испокон веков. Известно, что купцы Хазарского каганата вывозили в Азию белужий клей, торговали рыбой с Аравией и Византией, а первые учуги на взморье строили татары в XIV – XV вв. При археологических раскопках средневековых татарских городищ, располагавшихся в низовьях Волги, найдены костные остатки белуг, превышавших 6 м в длину.
Когда низовья Волги стали подвластны московскому государю, в Астраханском крае возникло множество мелких рыболовецких поселений. Одни ловили рыбу под «домашний обиход», другие – для поставок рыбного богатства на широкий рынок. Учуги представляли собой комплексы постоянных сооружений в местах промысла «красной» рыбы: севрюги, белуги, осетров. Сооружения состояли из деревянных частоколов поперек реки с загонами-ловушками. Осетровая рыба, идущая на нерест в верховья Волги, заходила туда в огромном количестве. При учугах имелись плоты, амбары для засолки рыбы, ледники. На учугах проживало от 50 до 500 работников. Территория промысла постепенно обживалась. Здесь строились избы и бани, возводились церкви. Наиболее крупными учугами в низовьях Волги считались рыбацкие поселения Чаган, Камызяк, Иванчуг…
В 1704 г. по указу Петра I в Астрахани была учреждена «Рыбная контора». Лучшие рыболовные участки изымаются у духовенства и становятся государственными.
В XVIII столетии спрос на учуги упал. Содержание их было дорогостоящим, да и варварский способ добычи подвергался многочисленным нареканиям. Астраханские рыбопромышленники охотнее брали на откуп участки поймы под «неводный, ватажный лов». Вскоре «ватага» приходит на смену «учугу» и распространяется повсеместно. Крупные рыбопромышленники имели ватаги от 50 до 200 человек. Красную рыбу начинают ловить ставными сетями, плавными режаками или погоняем (сеть без нижней подборы), неводом-волокушей, а также на живую рыбу. В 1842 г., после того как каспийские воды были признаны государственным имуществом, открывается вольный лов рыбы. Астрахань превращается в рыбное царство для многих и многих переселенцев.
В 1870-е гг. предметом промысла становится вобла. В конце XIX в. она составляет около 40 % от общей добычи нижневолжской рыбы.
В начале XIX в. близ Астрахани возник «Рыбный городок», где проживали рабочие рыбных промыслов. Крупнейшей рыбопромышленной фирмой являлся торговый дом «Братья Сапожниковы». Общее количество рабочих и служащих достигало 7-8 тысяч человек.
В начале XX в. Астраханская губерния давала 52 % российской и 11 % мировой добычи рыбы. Астрахань была центром, сюда свозилась для продажи свежая и уже обработанная рыба.
Во времена Советской власти Астрахань продолжала поддерживать статус столицы каспийских рыбаков. В 1929 г. рыболовецкие коллективы астраханского края объединились в Областной рыбацкий союз. Вскоре в распоряжение рыбаков поступили моторные рыбницы, мотоневодники, механизмы для выборки невода. Техника пришла на помощь астраханским ловцам, облегчив тяжелый рыбацкий труд.
Окрестности Астрахани летом
(фото со старинной открытки)
Уборка сушеной рыбы
(фото со старинной открытки)
Рыбный промысел
(фото со старинной открытки)
-
Знаете ли вы, что…
…в Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике экспонируется уникальное чучело белуги, которое вызывает чувство особого восхищения у туристов. Столь редкая по размерам царь-рыба была выловлена промрыбаками в 1989 г. Весила она 966 кг, длина ее составляла 4 м, вес икры – 120 кг, возраст – примерно 70-75 лет.
В 2003-2004 гг. в Астрахани проходил конкурс «Поймай рыбу для истории». Многие астраханские рыбаки принесли в дар музею-заповеднику пойманных ими крупных частиковых рыб. Благодаря умелой организации конкурса экспозиция краеведческого музея пополнилась новыми уникальными экспонатами – чучелами представителей нижневолжской ихтиофауны. Среди них есть ценные экземпляры – это 12-килограммовый красавец-судак, не уступающая ему в весовой категории волжская хищница-щука, 40-килограммовый гигант-толстолобик длиною 137 см и многие другие.
Основной источник: Астрахань: история, этнос, культура, природа, геополитика / [под ред. Н. И. Куликовой, С.Н. Кузнецова, Е.Н. Журавлевой] – Астрахань: Новая Линия, 2008. – 532 с. – [Дельтовые города мира]