Воскресенье, 24.11.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Август » 5 » Что в нахлысте ручейник
12:27
 

Что в нахлысте ручейник

Для многих из нас ручейник представляется объектом не столь экзотичным и эфемерным, как, скажем, поденка. Начиная с далекого детства, мы весной и осенью встречаем этих самых ручейников на прибрежной траве и на песчаных отмелях. И отношение к «мушке»-ручейнику сложилось столь же спокойное - мы никак не предполагаем здесь подвоха. В отличие от мира поденок, где столько всяких метаморфозов, жизнь ручейников всегда казалась простой и открытой. Шитик-«нимфа» у дна да сухая «мушка» с бороздой поверху - вот и все варианты ловли, которые никак не будоражат разум. Наверняка мы сознательно сужали рамки возможностей этих имитаций, боясь потерять какую-то психологически освоенную опору. В действительности же ручейники во всех своих формах и стадиях составляют одну из важнейших для нас групп насекомых.

Я уже упоминал, что в нахлыстовой среде ручейники по популярности уступают поденкам, но в реальной жизни ситуация иная: без сомнения, они объект №1 для рыб. Достаточно упомянуть, что иногда ручейники составляют до 50% всей донной фауны реки или озера. Их появление не столь грандиозно, как внезапный вылет майской поденки. Все происходит достаточно буднично, хотя, бывает, теплыми вечерами насекомые низко над водой движутся против течения. Большая же часть таких вылетов растворена, раздроблена во времени - и остается незамеченными нами.

По латыни они - Trichoptera, где trichos - означает волос, а ptera – крыло: в увеличительное стекло можно различить характерные мельчайшие волоски на крыльях (фото 1). Число видов этого отряда насекомых на всех континентах - более десяти тысяч, в Европе их около 1000, у нас, возможно, проживает около трех сотен видов. Одним словом, власокрылых много.

У ручейников полный цикл развития, т.е. они проходят все 4 фазы, характерные для насекомых: яйцо, затем личинка (нимфа), куколка (пупа) и стадия взрослого организма или имаго (рис. 1). Обычно этот цикл замыкается в один год. Но есть виды, которые успевают 2 - 3 раза уложиться в эти рамки, другим же нужны 2 или 3 года для созревания. Все это элементарная школьная биология, но, простите, она необходима нам. Чтобы выйти за пределы дилеммы, с какой стороны насаживать ручейника на крючок, придется пройти этот краткий курс. Причина не в ручейнике, а в том, что ловить на «мушки»-имитации - дело весьма эффективное и интересное. Но, как оказалось, это дело еще и хлопотное - требует хотя бы элементарных знаний о жизни этих козявок и их отношений с рыбами.

Поэтому - как можно короче, галопом: из отложенных яиц через неделю - другую появляются личинки. С этого момента их развитие идет по двум направлениям. Одно направление известно всем: домик – это визитная карточка ручейника, его наличие определяет в нашем сознании принадлежность существа к ручейникам (фото 2, 3). Личинки обычно напоминают маленьких гусениц, которые подрастают, линяют и достраивают по размеру свои убежища. Ненужную заднюю часть они обрезают. Домики служат укрытием, и хозяева в нормальных условиях никогда не покидают их. Если осторожно потянуть за головку, личинка прочно цепляется отростками задней части брюшка. Домики могут быть построены из совершенно разных материалов – растительных остатков, песка и мелких камушков. Большая часть личинок мобильна, но многие виды накрепко крепят домики ко дну. Как правило, личинки одного вида строят одинаковые домики, но это больше касается формы жилища, а не используемых материалов.

Другой тип личинок не станет строить домики, а будет вести свободный образ жизни. Большинство в этой группе – например, Hydropsychidae - устраивают на дне ловчие сети, которые служат заодно и подобием укрытия. Ларвы Ryacophilidae вообще ведут себя как охотники, не связывая себя каким-либо «имуществом». Тела этих личинок вытянутые, чуть уплощенные для активного передвижения по дну.

Созрев, личинки делают себе укрытия, выбирая спокойные с подходящей температурой места. Для окукливания первый тип просто заклеивает вход, свободноживущие ларвы вынуждены плести специальный кокон, который крепят ко дну или зарывают в донный субстрат. Стадия пупы длится не более четырех - пяти недель. Зрелая куколка морфологически уже является взрослым организмом, она всплывает к поверхности и там происходит последняя линька. Хитиновые оболочки лопаются, имаго через трещину на спинке выходит на поверхность - и почти сразу взлетает. Интересный с точки зрения нахлыстовика «бег» по поверхности описан только для некоторых видов озерных ручейников. Продолжительность жизни насекомого невелика - от нескольких дней до нескольких недель. Большую часть своего недолгого века имаго проводит над сушей. Вылет насекомых достаточно продолжителен и занимает период от весны до поздней осени, но максимум приходится на перелом весны и лета. Спариваются ручейники в сумерках или ночью, обычно это происходит на траве, камнях. Только несколько видов делают это на лету. Важно то, что роение может быть растянуто на недели, хотя некоторые виды быстро заканчивают дело в один прием. Самцы обычно гибнут над сушей, а самки возвращаются к воде, это очень важно. Откладывают яйца они по-разному, в литературе можно встретить 4 варианта (рис. 2).

- Самка откладывает яйца вне воды, на траве, растениях свисающих над водой, в укромных местах у воды.

- Самки некоторых видов откладывают яйца, пролетая над водой. Они дотрагиваются концом брюшка поверхности - и сбрасывают очередной пакет яиц. Это достаточно редкий способ.

- Другие насекомые просто садятся на воду.

- Есть виды, самки которых входят в воду по траве или камнями - и крепят яйца к предметам на дне. Иногда насекомые слету стараются пробить поверхностную пленку воды, а затем, активно работая ножками, достигают дна. При неудаче они повторяют попытку. Под водой они оказываются в тонкой оболочке воздуха и после откладки яиц поднимаются к поверхности.

Сведения о способах кладки яиц появились уже в XIX веке, но по традиции большинство информации было посвящено имитации имаго в виде сухой «мушки». Теперь уже известно, что большинство самок откладывают яйца, находясь в воде - и естественно было бы отдать предпочтение мокрой «мушке». Но все равно статистическая доля взрослых ручейников (сухих плюс мокрых) в дрифте, в доступном для поедания рыбами состоянии, совершенно ничтожна, если сравнить их с количеством всплывающих имаго – куколок.

Продолжая тему общей биологии ручейников, из четырех стадий развития личинка и куколка будут самыми интересными сточки зрения рыб. На некоторых реках личинки становятся основным кормом, они основание пирамиды. Это объясняется тем, что ручейники образуют обширные долгоживущие всесезонные популяции и постоянно попадают в дрифт. Частые линьки, смена уровня воды, склонность к перемене мест увеличивают их количество в толще воды. Во-вторых, личинки относительно доступны - и рыбы бывают настроены специально на их поиск. Особенно это касается подвижных видов, которые не связаны домиками. Но на других реках или в других условиях роль легкой добычи могут играть ларвы в домиках. Некоторые методы ловли в нахлысте возникли как адаптация традиционных способов к необычайно эффективным «мушкам». Имитации личинок по универсальности не имеют себе равных. Когда, наконец, это стало ясным, десяток лет рыболовы трудились только над задачей максимально эффективной презентации. Так появились утяжеленные «нимфы» и соответствующие им методы в рамках Short Nymph, техник ловли на укороченном шнуре. Показательна в этом смысле практика ловли на реке Сан. В этом нахлыстовом Эльдорадо всегда доминировали «легкие» методы - сухая «мушка», например. «Нимфа» смогла отбить 2/3 сезона, в том заслуга и имитаций ручейника. На второй знаменитой реке юга Польши, на Дунайце, ситуация и вовсе 4/5 в пользу «нимфовой» ловли (фото 4).

Такую же важную роль, хотя куда более быстротечную, играет и пупа ручейника. Речь не идет о собственно куколках, коконы которых спрятаны и разве только в паводки попадают в желудки рыб. Нас интересуют взрослые организмы, которые поднимаются на поверхность для последней линьки. 30 лет назад эту стадию описал американец Гэри Лафонтен (Gary LaFontaine), описал, конечно, как рыболов, с нахлыстовой точки зрения. И это важно, потому что научная литература на эту тему достаточно лаконична - в ней не найти интересующих нас нюансов. Имитации эмержеров ручейников стали весьма уловистыми, только стоит понять или сориентироваться в том, как кормится рыба.

Считают, что чаще всего рыба настроена на поедание куколок, которые только оторвались от дна. Всплывающие, поднимающиеся со дна предметы всегда интересуют рыб. Это путь огромного количества живых существ, который начинается буквально под носом рыб.

Второй по доступности момент - приближения эмержера к поверхности. Здесь куколка становится заметной на расстоянии, с максимальной площади дна, откуда обычно наблюдают за происходящим рыбы.

И наконец, на третьем месте – роль покидающих оболочки имаго на поверхности воды. Насекомое фиксировано в одной точке, это удобный момент для атаки снизу.

Нужно отметить, что такое разделение ролей будет справедливо в случаях массового вылета насекомых. В эти периоды рыбы могут очень избирательно подходить к выбору корма. Для нас плохо то, что в подавляющем большинстве ручейники поднимаются к поверхности вечером, ночью или ранним утром. Остается не так много времени для эффективной ловли.

Что касается роли взрослых крылатых насекомых, то она, как и в случае с поденками, несколько переоценена. Причина стандартна, этот период жизни насекомого очевиден для нас. Пусть рыбы атакуют сухие имитации и даже спенты – погибшие организмы, трудно утверждать, что речь идет о селективном, целенаправленном питании. Это, чаще всего, случаи общей агрессивной реакции активных рыб на поверхностные объекты. Фантазийные «мушки» в большинстве случаев вызывают ту же реакцию рыбы. Поэтому, как не жаль, но среди взрослых крылатых насекомых значение имеют лишь самки, откладывающие яйца. Если выразится еще определеннее, то особое внимание надо бы уделить имитациям тех самок, которые погружаются в воду для откладки яиц. Разобраться в видовых отличиях у ручейников сложнее, нежели в мире поденок. Там, где к этому относятся с особым вниманием (в Штатах, например), говорят о характерных деталях анатомии таких видов самок, откладывающих яйца в воде. Это может иметь значение в их корректной имитации. К сожалению, эта задача пока непосильна для рыболовов моего круга. Возможно, к концу этого цикла статей мне удастся разжиться нужной информацией.

А пока, подводя итоги, можно выстроит такую иерархию отдельных стадий, их ролей в питании рыб:

- личинки – ларвы (deep larva), донные обитатели, которые доступны рыбам большую часть года и поедаются в наибольшем количестве;

- отрывающиеся от дна куколки – пупа (deep drifting pupa), это вызвано периодически очень высокой доступностью, да плюс простотой охоты за ними;

- готовые к преображению, сплавляющиеся под поверхностью куколки (drifting pupa) - периодически весьма доступны и беззащитны;

- имаго на поверхности в момент покидания оболочек (teardrop pupa) - периодически очень доступны, привлекательны в дрейфе, особенно - на мелких местах;

- самки, которые откладывают яйца в воде.

Нужно сказать пару слов об особенностях строения, морфологической характеристике этих стадий. Я назову только то, что видно глазу, и то, что стоит имитировать при вязке.

Личинка – larva (рис. 3). Имеет удлиненное, гусеницеобразное тело. Голова заметно отличается от тела, глаза простые и маленькие, усики небольшие, три пары хорошо развитых ног, на конце брюшка расположена пара анальных отростков с характерными коготками. Нет ни хвоста и даже зачатков крыльев.

Куколка, всплывающая к поверхности – pupa (рис. 4). Две пары сложенных по бокам крыльев, достаточно развитые, длинные антенны вытянуты вдоль тела или закручены вокруг. Ближе к поверхности появляются широко расставленные волосатые ножки.

Взрослый ручейник – imago (рис. 5). Две пары сложенных крышей продольно исчерченных крыльев. И крылья, и ножки покрыты волосками. Длинные главные антенны. Большие сетчатые глаза и нет хвоста.

Да, и чуть не забыл поблагодарить Еву Васажник за великолепные рисунки и Григория Лошевского за помощь в подготовке статьи.

(Продолжение в следующем номере)
Просмотров: 329 | Добавил: annesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz