Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев 28 ноября 2012 года выступил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В своем выступлении народный депутат Якутии подробно остановился на проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам рыболовства».
«Рыболовство в Республике Саха (Якутия) испокон веков и до настоящего времени является одним из важнейших видов природопользования. Мы предлагаем внести изменения в федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», «Об общих принципах организации местного самоуправления» и в часть вторую Налогового кодекса РФ», - отметил Афанасий Софронеев.
По его словам, основная концепция законопроекта заключается в установлении преференций коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при осуществлении ими рыболовства и разграничении понятия «промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах» от «промышленного рыболовства в морских водных объектах».
«На сегодняшний день государственная политика Российской Федерации в области рыбного хозяйства в основном направлена на развитие и регулирование морского рыболовства, при этом многие положения федерального законодательства в области рыболовства не применимы для регулирования рыболовства во внутренних пресноводных водных объектах», - сказал председатель комитета Ил Тумэна.
Он подчеркнул, что объемы запасов водных биоресурсов и площади акваторий, на которых ведется освоение промышленных квот в пресноводных водных объектах, несопоставимы с морскими водами. Вылов водных биологических ресурсов в Российской Федерации в пресноводных водных объектах по итогам 2011 года составляет всего 4% от всего объема вылова.
«В Республике Саха (Якутия), как и в ряде других субъектов Российской Федерации, рыболовство осуществляется только в пресноводных водных объектах», - отметил Афанасий Софронеев. Он подчеркнул, что практика заключения договоров о закреплении долей квот, заключенные сроком на 10 лет в отношении пресноводных водных объектов, показала массу негативных моментов.
Среди таких он назвал отсутствие возможности оперативного перераспределения квот, ликвидацию конкуренции в рыбодобывающей отрасли, отсутствие возможности увеличения объемов вылова и перспективы развития для вновь образованных рыболовных хозяйств.
Якутские парламентарии предлагаю изменить механизм распределения квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах путем исключения положений об обязательном заключении договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах.
«В качестве одного из основополагающих принципов отраслевого законодательства в сфере рыболовства предусмотрен принцип учета интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, согласно которому им должен быть обеспечен приоритетный доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения. Однако на деле данный принцип соблюдается крайне слабо», - отметил Афанасий Софронеев.
По его словам, с целью обеспечения доступа коренных малочисленных народов к водным биологическим ресурсам, отнесенным к объектам рыболовства и необходимым для обеспечения их жизнедеятельности, предлагается:
- установить преимущественное право коренных малочисленных народов при участии в конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
- конкретизировать прямую норму о праве коренных малочисленных народов на бесплатное и свободное рыболовство, что позволит исключить суживания данной нормы в подзаконных актах;
- дополнить действующий закон новой статьей, в части предоставления возможности представителям коренных малочисленных народов и их общинам осуществлять рыболовство с применением традиционных способов добычи водных биоресурсов (например, якутский куйуур, быhыт).
Утверждение правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам не учитывает региональных особенностей каждого субъекта Российской Федерации, входящего в отдельные рыбохозяйственные бассейны. Республика Саха (Якутия), как и многие другие субъекты, вновь и вновь поднимает вопрос передачи на региональный уровень утверждения правил рыболовства для каждого региона. Кроме того, законопроектом предлагается с целью получения более результативных данных передать полномочия органам исполнительной власти субъектов федерации в части проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов и организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
«В последнее время мы много говорим об усилении власти на местах. В таких отраслях как рыболовство, это в первую очередь необходимо, именно органы местного самоуправления располагают более подробной информацией для учета особенностей местного характера. В связи с чем, предлагаем установить право органов местного самоуправления участвовать в подготовке решений органов исполнительной власти в определении границ рыбопромыслового участка», - сказал Афанасий Софронеев.
От имени всех рыбаков, ведущих промысел во внутренних пресноводных водных объектах, и представителей коренных малочисленных народов якутский депутат попросил рассмотреть возможность включения предложений, отраженных в законопроекте, в подготовленный Министерством регионального развития РФ проект федерального закона в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства, а также рассмотреть вопрос передачи полномочий по утверждению правил рыболовства на региональный уровень.
Пресс-служба Ил Тумэна